Что такое фетальный алкогольный синдром?

Фетальный алкогольный синдром представляет собой совокупность отдельных признаков, появившихся вследствие тератогенного воздействия этилового спирта на формирующийся плод. Его можно охарактеризовать как:

Алкоголь во время беременности

  • пренатальную гипотрофию;
  • задержку в развитии (умственном/физическом);
  • врожденный порок сердца;
  • патологии в формировании скелетного аппарата и др.

Фетальный алкогольный синдром необходимо диагностировать как можно раньше. Только так можно добиться корректировки состояния малыша, организм которого находится на этапе формирования. Если у матери есть алкогольный анамнез, то вероятность развития патологий и аномалий многократно увеличивается.

Патогенез

Фетальный алкогольный синдром необходимо лечить своевременно и оперативно. Врачи стараются скорректировать тяжелые анатомические пороки, а также организовать психолого-педагогическое сопровождение ребенка.

Алкогольный синдром плода включает в себя комплекс симптомов, которые развиваются у малыша, рожденного от матери, страдающей алкогольной зависимостью. Как показывает мировая статистка, вероятность рождения плода с алкогольным синдромом варьируется в пределах от 1 до 7 случаев на 1000 родов.

Исходя из указанной выше информации, можно говорить о том, что алкогольный синдром плода встречается довольно часто. Влияние алкоголя на беременность проявляется в умственной отсталости, синдроме Дауна. Алкогольный синдром у детей имеет особенный полиморфизм, который должны учитывать врачи.

Многие хотели бы узнать причины развития вышеописанного синдрома. Следует выделить главную — чрезмерное употребление алкоголя представительницей прекрасного пола в любом триместре беременности. Влияние алкоголя на развитие плода критично, поскольку этиловый спирт относится к сильнейшим химическим тератогенам. Он приводит к тяжелым последствиям в процессе развития плода.

Этанол, который является составляющей частью любого алкоголя, быстро проникает в организм малыша через плаценту. В результате этого процесса концентрация алкоголя в крови плода становится идентичной крови матери.

Формирующаяся ферментная система, которая участвует в метаболизме этанола, не может предотвратить циркуляцию яда по всему организму в неизменном виде. В результате этого процесса влияние алкоголя на эмбриональное развитие усиливается.

Особенно вредны критические дозы этила, которые варьируются в пределах от 30 до 60 мл в сутки. По мнению многих специалистов, влияние алкоголя на развитие зародыша аналогично, независимо от дозировок.

Горячительные напитки по-разному воздействуют на формирующийся плод. Патогенезу при АСП отводится большая роль, поскольку алкоголь (ацетальдегид) нарушает молекулярное строение клеток. Ряд других изменений может обусловливаться дефицитом полезных микроэлементов и витаминов. Во время беременности могут проявиться нарушения трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот и проблемы, связанные с плацентарным кровотоком. Если не будет отказываться соответствующее лечение, то у плода может начаться гипоксия, которая нередко приводит к серьезным патологиям и смерти.

Отличительные черты патологии

Влияние алкоголя на плод отрицательно на протяжении всего периода вынашивания. Особенно вредны запои на первоначальном этапе, поскольку повышается риск преждевременной гибели плода. Во время второго триместра могут проявиться структурные изменения в работе центральной нервной системы и патологии в развитии костно-мышечного аппарата.

В третьем триместре алкоголь влияет на потомство таким образом, что плод задерживается в своем развитии. К особым факторам риска следует отнести:

  • продолжительность употребления алкоголя и никотина;
  • частоту и количество злоупотребления;
  • качество потребляемой пищи;
  • отсутствие соответствующего внимания со стороны лечащего врача.

Симптомы фетального алкогольного синдрома разнообразны и в некоторых случаях вводят в заблуждение врачей. К основным группам можно отнести:

  • пренатальную и постнатальную гипотрофию;
  • повреждение мозговых структур;
  • соматические уродства и т.д.

Как правило, признаки синдрома становятся видны сразу:

  • недостаточная масса (около 2200 г);
  • нетипичная длина тела (44-46 см).

Влияние алкоголя и курения на плод можно пронаблюдать уже через несколько месяцев. Отставание в развитии достигает 35-40% уже к первому году жизни. Признаки будут варьироваться в зависимости от количества принимаемого алкоголя.

Определить черепно-лицевой диморфизм не составит труда, в медицине даже было выделено соответствующее понятие — лицо ребенка с фетальным алкогольным синдромом.

У малыша наблюдаются:

  • сглаженные носогубные желобки;
  • микроцефалия;
  • глубоко расположенные ушные раковины и др.

О чем надо помнить?

У таких детей появляется нарушенный прикус и расщелина верхней губы и неба. Как показывает практика, подавляющее число маленьких пациентов страдает патологиями в развитии сердечно-сосудистой системы. Встречаются случаи развития патологий мочеполовой системы. Гибель ребенка с фетальным синдромом нередко наступает вследствие асфиксии и преждевременных родов. Функциональная незрелость делает невозможной жизнь маленького пациента.

Пациентки должны понимать, что изменения, обусловленные вышеописанным синдромом, не поддаются корректировке и их невозможно вылечить. Дети, у которых обнаруживается ФАС, должны подвергаться симптоматическому лечению и корректировке текущего состояния. При заболеваниях органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы целесообразно применить метод оперативного вмешательства.

Реабилитация должна начинаться с раннего возраста, для этих целей подойдут регулярные занятия с логопедом и детским психологом. Только так можно будет развить навыки социального взаимодействия. Дальнейшее обучение будет проводиться в специализированных заведениях.

От больных малышей часто отказываются родители, поскольку такие дети не могут позаботиться о себе. Медицинские работники должны постоянно говорить о том, что правильная профилактика сможет предотвратить ряд серьезных проблем.

Будущие матери должны понимать серьезность своего положения. Каждая рюмка алкоголя пагубно влияет на организм во время беременности. Наносится колоссальный вред не только потомству, но и женскому организму, который претерпевает серьезные изменения. Последствия употребления никотина вместе с алкоголем вдвойне сказывается на плоде. Последствия халатного отношения к собственному здоровью в скором времени отразятся на здоровье малыша.

Top