Оправдан ли прием анальгина от высокой температуры?

Таблетки для леченияВо времена Советского Союза с его тотальным дефицитом врачи назначали анальгин от температуры как обезболивающее и противовоспалительное средство. Тогда анальгин, а также аспирин и димедрол составляли тройку самых популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов. И хотя в современном мире с его разнообразием эффективных жаропонижающих препаратов анальгин отодвинут на довольно скромное место, многие бабушки именно им сбивают температуру у своих любимых внучат, не задумываясь о том, ни насколько он эффективен, ни насколько он опасен для организма.

Анальгин и его воздействие на организм

Анальгин был и остается сегодня одним из самых эффективных жаропонижающих препаратов. Эффективнее него сбивают температуру только препараты на основе нимесулида (Нимесил, Нимегейзик, Найз). А широко рекламируемые препараты на основе парацетамола и ибупрофена: Панадол, Эффералган, Колдрекс, Ринза, Ибупрофен, Нурофен — по эффективности уступают анальгину.

Но, помимо ярко выраженных лекарственных свойств, препараты анальгина обладают и целой кучей побочных эффектов. Американские ученые еще четверть века назад доказали, что анальгин обладает ярко выраженным токсико-аллергическим эффектом, т.е. уже после первого приема он может спровоцировать тяжелую форму аллергических реакций, при этом ее проявления нисколько не зависят от принятой дозы препарата.

Если одна из наиболее аллергически опасных групп медицинских препаратов, пенициллины, становится причиной анафилактического шока в соотношении 1 случай на 5-7 млн приемов, то для анальгина это соотношение составляет 1:40-50 тыс. Другими словами, анальгин в 1000-1500 раз опаснее, чем пенициллин, ведь анафилактический шок всегда был и остается очень опасным для жизни человека.

Хотя те же исследования показали, что аллергические реакции на анальгин во многом обусловлены генетическим кодом человеческого организма. Например, среди коренных жителей Балкан этот показатель был на несколько порядков ниже, поэтому жители Балканского полуострова и по сей день активно лечатся этим препаратом. В то же время более 40 стран внесло анальгин в список запрещенных к применению препаратов.

Также научно доказано, что прием анальгина становится причиной уменьшения в крови белых кровяных телец и, соответственно, снижения в организме защитного барьера от бактерий и грибков. Негативно сказывается регулярный прием препарата и на работе сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение анальгина провоцирует развитие язв.

Во многом воздействие анальгина на организм сугубо индивидуально, поэтому одному человеку он сбивает высокую температуру намного эффективнее современных препаратов, притом без ощутимых побочных действий, а другому вместо ожидаемого облегчения приносит только ухудшение самочувствия.

Что нужно знать о высокой температуре

Сегодня даже среди медиков нет единого мнения по поводу использования жаропонижающих препаратов, в т.ч. и анальгина, когда речь идет о необходимости сбить высокую температуру. Белок интерферонДля начала следует вспомнить, что высокая температура до определенного предела не является опасной и в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о прогрессивной борьбе организма с попавшей в него инфекцией, во время которой происходит перестройка терморегуляционных процессов.

Во время этой борьбы в организме вырабатывается интерферон — белок, способствующий усилению его сопротивляемости заболеваниям. Существует прямая зависимость: чем выше температура, тем интенсивнее вырабатывается интерферон. Но при снижении температуры тела выработка интерферона подавляется, следовательно, сопротивляемость организма болезни снижается.

Поэтому сразу при появлении повышенной температуры хвататься за жаропонижающие таблетки и сиропы не стоит. Если температура находится в пределах 38-38,5°C и организм больного сравнительно хорошо переносит ее, то такая температура не представляет особой опасности для здоровья больного.

Другое дело, что выдержать неделю с высокой температурой, заложенным носом и сильной головной болью способен далеко не каждый. Поэтому и получил такое широкое применение прием препаратов, способных не только снижать температуру, но и уменьшать болевые ощущения.

Анальгин полностью соответствует этим требованиям и, если бы не его побочные эффекты, наверняка был бы самым востребованным препаратом благодаря соотношению эффективности и цены.

Сбивать высокую температуру нужно, когда:

  • температура достигла отметки в 39º;
  • температура выше 38º переносится очень тяжело;
  • есть другие заболевания организма, которые могут при повышенной температуре дать осложнения.

Но на практике однозначного ответа, когда нужно начинать принимать жаропонижающие препараты, нет — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Многие люди при температуре в 38ºC чувствуют себя сносно и продолжают работать, но для некоторых и 37,5ºC является труднопереносимой.

Когда прием анальгина оправдан

Оправданный прием препаратаПервое, что нужно помнить, анальгин не лечит, он только снижает температуру и уменьшает болевые ощущения. Второе — его нельзя применять системно. Если разово сбить анальгином высокую температуру или принять таблетку, когда заболел зуб, то это можно считать оправданным, поскольку, если выдержана дозировка, побочные эффекты от такого разового применения будут минимальными. Но использовать анальгин в качестве основного препарата для систематического лечения чревато серьезной опасностью для здоровья.

Маленьким детям анальгин, как и аспирин, в чистом виде лучше совсем не давать, поскольку у них еще не полностью сформирован центр терморегуляции, и температура может повышаться даже от перегрева, вызванного детской гиперактивностью, или нервного возбуждения. Поэтому если возникает необходимость в жаропонижающих средствах, то лучше воспользоваться менее сильными и более щадящими препаратами на основе парацетамола (Панадол, с 3 месяцев) или ибупрофена (детский Нурофен, после 1 года).

Оправдано использование анальгина как жаропонижающего средства для детей только тогда, когда из-за индивидуальных особенностей организма другие препараты помогают плохо или наблюдается непереносимость их компонентов. Но и в этом случае это должно быть единоразовое применение (до приезда «скорой»), а не как средство лечения.

Полностью отказаться от приема анальгина нужно при любых заболеваниях крови, тяжелых заболеваниях печени или почек, беременным женщинам и кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости к препарату.Никогда не нужно забывать, что заниматься самолечением при высокой температуре и взрослым не очень-то стоит, а если речь идет о детях, то здесь вызов медика обязателен.

Только специалист способен определить причину появления температуры и назначить правильное лечение. Например, если возникает необходимость применить для лечения анальгин или аспирин, то врачи обычно используют жидкую форму таких лекарств, часто добавляя к ним еще и супрастин.

А еще лучше при необходимости регулировать температуру тела альтернативными способами, например, влажным обтиранием и т.п.

Top