Лекарства для успешного лечения ларингита у детей

Возникновение ларингита Ларингит — это воспалительное заболевание гортани. Его самый характерный признак — изменение голоса, потому что в гортани находятся голосовые связки. Это не единственный симптом при ларингите. Болезнь часто сопровождают высокая температура, «лающий» кашель и очень опасное явление — стеноз гортани (больному трудно дышать).

Дифференцировать заболевания дыхательных путей для специалиста несложно: при осмотре заметны яркие отличия фарингита от ларингита, а также ларингита от бронхита и пневмонии. При фарингите кашель сухой, при ларингите — лающий. При ларингите затруднен вдох, тогда как при бронхите и пневмонии — выдох.

Препараты и процедуры при лечении бронхита, фарингита и ларингита используются разные. Поэтому, если начался ларингит у детей, лечение назначает только врач. Чем младше ребенок, тем важнее тщательно подобрать лекарства для лечения ларингита.

Медикаментозное лечение заболевания

Так как ларингит чаще всего носит вирусную природу и возникает на фоне ОРВИ, для лечения назначаются противовирусные средства. Для снижения отека и спазма выписывают спазмолитики («Но-шпу» или другие подобные таблетки). Обязательно при ларингите у детей выписывают антигистаминные препараты в возрастной дозировке: «Супрастин», «Тавегил» и другие.

Для местной обработки гортани часто используют спрей, назначенный врачом. Спрей — действенное лекарство при ларингите, потому что он способен попасть туда, где невозможно обработать поверхность слизистой смазыванием. При ларингите спрей нужно впрыскивать на вдохе. Попросить малыша открыть рот и начать дышать, при этом взрослый говорит: вдох — выдох. Через 2-3 вдоха впрыскивают спрей.

При высокой температуре назначают жаропонижающие средства, например, «Парацетамол» или «Ибупрофен». Если установлена бактериальная природа заболевания, врач пропишет для лечения антибактериальные препараты и пробиотики. Иногда врачи назначают теплые компрессы с «Димексидом», магнезией, «Папаверином» и «Супрастином». Кроме того, выписывают витамины.

Для успешного лечения болезни важны не только лекарственные препараты. Больному нужно строго соблюдать голосовой режим. Что это такое? Это значит, что разговаривать нужно как можно меньше, только шепотом, а лучше всего молчать. Если пренебрегать этим правилом, голос будет восстанавливаться дольше.

Воздух в комнате больного должен быть прохладным, насыщенным кислородом и обязательно достаточно увлажненным, потому что при ларингите просвет гортани сужается. Это происходит из-за спазма и вследствие накопления на поверхности слизистой оболочки гнойной слизи. При теплом и сухом воздухе слизь будет подсыхать, вызывая еще больший спазм и отек, откашливание будет затруднено и может сопровождаться болевыми ощущениями.

Если воздух оптимально увлажнен, слизь будет лучше отделяться, и больному будет легче дышать. Лучше всего добиться в комнате таких показателей: температура воздуха 18 °C, влажность 50-70 %. Чтобы воздух был прохладным, нужно проветривать комнату каждый час, хорошо укрыв больного или переместив его в другое помещение.

При необходимости в отопительный сезон нужно на время перекрывать батареи или накрывать их одеялом. Для увлажнения воздуха лучше всего использовать обычный бытовой увлажнитель. Это актуально при лечении любых заболеваний дыхательных путей у детей: тонзиллита и ангины, фарингита и ларингита, трахеита, бронхита и т. д.

Когда нужна срочная медицинская помощь?

При ларингите у детей есть опасность возникновения крупа — стеноза гортани, когда сильно сужается ее просвет. Приступ начинается чаще всего ночью. Ребенок просыпается и жалуется, что ему тяжело дышать. Дыхание затрудненное, шумное или со свистом. Требуется срочная медицинская помощь, особенно если это произошло первый раз в жизни ребенка, и требуется определить, чем лечить это состояние.

Обычно при крупе врач скорой помощи внутримышечно введет ребенку гормональное лекарство «Преднизолон» однократно, понаблюдает за состоянием и примет решение, нужна срочная госпитализация или нет. До прибытия скорой помощи важно давать ребенку теплое питье, проветривать помещение, увлажнять воздух и снижать температуру в комнате до 18 °C.

Эти мероприятия в большинстве случаев уменьшают интенсивность приступа, приносят ребенку облегчение, снижают вероятность госпитализации. Если у ребенка с вечера осипший голос, высокая температура, то лучше сразу добиться оптимальной влажности в комнате и правильного температурного режима. Иначе риск, что ночью придется прибегнуть к неотложной медицинской помощи, увеличится.

Любое волнение малыша способно ухудшить его состояние. Поэтому во время приступа ребенка нужно всяческим образом успокаивать, не оставлять одного, не проявлять признаков беспокойства и нервозности. Малыша можно взять на руки, с более старшим спокойно поговорить, отвлечь. Для лечения ларингита у детей, сопровождающегося крупом, ни в коем случае нельзя применять:

  • отхаркивающие препараты и травы;
  • горячие ингаляции;
  • горчичники и горячие компрессы;
  • спрей с лекарственными средствами;
  • препараты для смазывания горла.

Любые из этих процедур и лекарств могут резко ухудшить состояние больного.

Top