Если у вас диабет 2 типа: что нельзя есть и как соблюдать режим питания

Состояние диабетиков в значительной степени определяется тем, что они едят. Когда диагностирован диабет 2 типа: что нельзя есть при этом заболевании? Какие продукты позволяют получать необходимые питательные вещества без риска повышения уровня сахара в крови?

Выбор продуктов

Общие принципы питания

Чтобы определить полезные и вредные продукты при сахарном диабете обоих типов, нужно знать, что из себя представляет это заболевание. Его протекание сопровождается потерей чувствительности клеток организма к инсулину, необходимому для усвоения углеводов. Когда эти вещества накапливаются в организме, клетки перестают воспринимать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. В этой ситуации задача правильного питания — вернуть клеткам потерянную чувствительность к инсулину.

Для решения этой задачи врачи разработали основные принципы питания:

  • оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет соответственно 16:24:60;
  • больной должен употреблять ровно столько калорий, сколько он использует за день; это количество рассчитывается исходя из пола, возраста, массы тела и рода деятельности пациента;
  • вместо рафинированных углеводов,следует использовать подсластители;
  • животные жиры нужно употреблять крайне осторожно;
  • размер порций следует уменьшить, а количество приемов пищи — увеличить до 5-6 за сутки.

Полезным процессам способствуют не только полезные продукты питания, но и физические нагрузки, которые почти всегда прописываются пациентам с сахарным диабетом.

Несмотря на общие принципы диеты при диабете, количество и виды продуктов могут корректироваться лечащим врачом. Для определения результатов питания следует купить тест-полоски и проводить контроль сахара в крови на протяжении первых нескольких дней после перехода на новую диету.

Какие продукты нельзя есть?

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего в «черном списке» находятся продукты с высоким содержанием «легких» углеводов. К ним относится выпечка, сливочное мороженое, торты и пирожные с кремом, конфеты, шоколад, варенье, мед, виноград, изюм, бананы. Кроме того, следует исключить из рациона:

  • копченую, жаренную, острую и соленую пищу;
  • жирные концентрированные бульоны;
  • мясо или мясные продукты с высокой жирностью;
  • маргарин, сливочное масло, майонез;
  • овощи в соленом или маринованном виде;
  • кисломолочные продукты высокой жирности;
  • цельное и обезжиренное молоко;
  • рисовую и манную кашу, макароны;
  • алкоголь.

Если перестать употреблять эти продукты, можно снизить содержание сахара в крови и поддерживать его на постоянном уровне.

Клиника заболевания

Что можно употреблять в пищу?

Глядя на список запрещенной еды, многие высказывают недовольство: «Что же тогда вообще можно кушать?». Что можно есть при сахарном диабете 2 типа, не боясь за свое здоровье? Следует назвать следующие разрешенные продукты:

  • супы из грибов и овощей, нежирные рыбные бульоны, окрошку, свекольник;
  • мясо с низкой жирностью: курица, телятина, крольчатина; употреблять в запеченном, отварном или заливном виде;
  • диабетический пшеничный или ржаной хлеб;
  • вареную или печеную нежирную рыбу;
  • нежирные кисломолочные продукты (но не полностью обезжиренные);
  • творог низкой жирности, несладкий йогурт;
  • белки яиц (до 2 шт. в неделю);
  • печеные или вареные овощи: капуста, кабачки, огурцы, редис;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • желе, компоты и конфеты, изготовленные с применением сахарозаменителя;
  • черный или зеленый чай.

Нужно учитывать, что даже эти разрешенные продукты могут повысить сахар в крови, если их съесть слишком много. Поэтому калорийность питания не стоит ставить на второй план.

Рекомендации по соблюдению диеты

Чтобы не возникало соблазна нарушить правильный режим питания, все запрещенные продукты лучше убрать из дома. А вот полезную еду стоит положить в какую-нибудь яркую и красивую посуду, чтобы прием пищи приносил как можно больше удовольствия.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, можно совершить сделку с сами собой — выменять вредную углеводную пищу на небольшой десерт. Вместо крупы или картофеля съешьте на обед брокколи, а суп употребляйте без хлеба. Отказавшись от вредных продуктов, вы сможете порадовать себя любимым лакомством.

Разделите тарелку на 2 половины. Одну из них заполните овощами, которые следует употреблять в первую очередь. Вторую часть отведите под белковую пищу и крахмалистые углеводы. Белки и здоровые жиры нейтрализуют негативное влияние углеводов, поэтому сильного скачка уровня сахара не будет.

Такие запрещенные продукты, как газированная вода или магазинные соки, заменяйте напитками, приготовленными самостоятельно. Для этого можно использовать небольшое количество апельсинового и лимонного сока в сочетании с очищенной негазированной водой. Не пейте жидкость после приема пищи.

Хлеб в котлетах можно заменить овсяными хлопьями, а также перемолотой капустой, морковью или зеленью. Если вам не нравятся сырые овощи, можно запекать их в духовке. Неплохим вариантом станут паштеты из моркови, свеклы, баклажанов и бобовых. Если у вас нет времени или желания готовить самостоятельно, можно приобретать замороженные миксы из овощей.

Подберите оптимальный подсластитель. При диабете второго типа сахар рекомендуется заменять стевией, аспартамом или нектаром агаве. А вот от ксилита и сорбита лучше отказаться, так как они могут повреждать стенки сосудов.

Анализируйте реакцию организма на потребляемую пищу. Старайтесь медленно и тщательно пережевывать еду. Мозг не сразу осознает, что организм насытился, поэтому вставать из-за стола лучше всего с чувством легкого голода. Если через 20 мин вы все еще хотите есть, возьмите добавку.

Еда — далеко не единственное удовольствие в жизни. Чтобы было проще соблюдать диету, наполните свою жизнь положительными эмоциями. Займитесь любимым делом, заведите домашнее животное, ходите на массаж и оберегайте себя от стрессов. В таком случае вам не нужно будет «заедать» отрицательные ощущения сладостями.

Top