Состав и приготовление конфет для диабетиков

Конфеты для диабетиков кажутся несбыточной мечтой. Если раньше диабетические конфеты считались фантазией, то сейчас они вполне реальны. Однако выглядят совсем не так, как известные всем конфеты, батончики и пр. Отличия есть и во вкусе, и в консистенции.

Самодельные конфеты

Состав диабетических конфет

Диабетические конфеты не содержат сахара, т. к. сейчас разработаны специальные его заменители. К примеру, в состав могут быть включены сорбит, сахарин, ксилит, манит, фруктоза и пр. Все эти вещества имеют взаимозаменяющий характер, так что они могут применяться как по отдельности, так и вместе входить в сладости при диабете. При этом организму человека ничего не угрожает.

Однако есть противопоказания. К примеру, если у человека возникла аллергическая реакция в виде дерматита, то лучше отказаться от таких сладостей. Сказывается индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Но такие ситуации при сахарном диабете проявляются крайне редко. Чаще всего главным заменителем является сахарин. Он не имеет калорий. Однако есть и побочные эффекты. Такое вещество может раздражать некоторые органы, к примеру, печень или почки. Что касается фруктозы, ксилита, манита и сорбита, которые тоже часто входят в состав конфет, то калорийность у них такая же, как у сахарина. А если сравнивать их по сладости, то манит и ксилит буду намного слаще сорбита. Фруктоза еще более сладкая. Вот почему сладости для диабетиков не менее сладкие, чем обычные продукты, однако у них гликемический индекс в несколько раз ниже.

Когда эти вещества попадают в организм человека в небольших количествах, то их всасываемость в кровь осуществляется очень медленно. Вот почему нет необходимости в дополнительном использовании инсулина. Таким образом, конфеты и помогают людям с болезнью диабета. Они не только не вредят организму человека, но и насыщают его полезными веществами (к примеру, цинком).

Но разработаны не только конфеты для людей с этим заболеванием. Сейчас при желании можно есть специальный диабетический зефир. Эта продукция не содержит сахара. Что касается мороженого, то это продукт высококалорийный, однако он очень быстро переваривается. Самый высокий гликемический индекс будет у пломбира и эскимо, особенно если они еще и политы шоколадом. Мороженое для диабетиков должно быть приготовлено на фруктозе. Тогда гликемический индекс будет ниже 35 ед. А вот есть мороженое и одновременно пить горячий чай или кофе запрещено. Мармелад для диабетиков тоже можно найти, а вот обычный магазинный только помешает лечению больного. Халву при диабете тоже не стоит есть в больших количествах, т.к. для больных это опасный продукт, несмотря на обилие полезных компонентов.

Обычный шоколад опасен, т.к. в его составе содержится большое количество сахара. Употреблять этот продукт в неограниченном количестве запрещается. Особенно этот запрет касается людей с первым типом недуга, когда имеется полная недостаточность поджелудочной железы. В итоге шоколад может вызвать тяжелые осложнения. А при втором типе заболевания врачи не так категорично относятся к шоколаду. К тому же горький шоколад при диабете, наоборот, можно есть, но не в большом количестве. Однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Сейчас разработан специальный шоколад для диабетиков. Конечно, он немного отличается по вкусу, зато полностью безопасен при сахарном диабете.

Как самостоятельно приготовить сладости

В сутки разрешается употреблять не более 40 мг сахарина.

Что касается других сахарозаменителей, то для них дозировка такая же. Однако даже их употреблять разрешается не каждый день. В этом случае обязательно требуется следить за уровнем концентрации сахара в крови. Если нет резких перепадов и показатель колеблется в пределах нормы, то можно и дальше продолжать есть сладкое. В целом такие конфеты не вредят здоровью человека, так что на вопрос, можно ли есть их, ответ положительный.

Конфеты без сахараОднако важно следить за дозировкой употребляемого продукта. Если съесть сразу пару конфет, то организм быстро насытится сахаром, который всасывается в кровь, а потом замедляет метаболизм. Нельзя допустить такое, так что лучше разделить 3 конфеты на весь день. Когда при сахарном диабете человек резко вводит в рацион подобные сладости, требуется после каждого приема пищи проверять уровень инсулина в крови. Несмотря на то что они считаются абсолютно безвредными, нужно не забывать и про меры предосторожности. Лучше всего есть, запивая чаем или другой жидкостью. Так уменьшается соотношение глюкозы.

Конечно, сладости и различные кондитерские изделия можно приобрести в магазинах, в том числе найдутся и специальные продукты для людей с диабетом. Но при желании конфеты можно приготовить и самостоятельно. Тогда продукты будут очень качественными, к тому же уровень концентрации глюкозы окажется минимальным.

Рецепты многочисленны. Самый простой из них — с использованием фиников. Понадобится примерно 30 штук. Также понадобятся орехи (примерно стакан). В качестве дополнения используется ложка какао, сливочное масло (40 г) и кокосовая стружка. При желании последний ингредиент можно заменить кунжутными семечками.

При диабете 2 типа эти конфеты абсолютно безопасны. Необходимо измельчить и смешать орехи, фундук, а потом добавить к ним масло и какао. Далее из массы формируются шарики, которые можно обвалять в кокосовой стружке или кунжутных семечках. Потом необходимо поместить конфеты в холодильник на 15-20 минут.

Что еще можно есть?

Можно использовать и другие рецепты. К примеру, очень популярным ингредиентом является курага. К тому же понадобится еще чернослив, из которого предварительно удалены косточки. Еще нужно найти черный шоколад, который производится на основе фруктозы. Все эти компоненты при диабете 2 типа очень полезны. К тому же конфеты получатся очень вкусными, а их калорийность минимальная. Такие десерты для диабетиков нужно готовить следующим образом. Понадобится вечером замочить чернослив в прохладной воде.

Курагу тоже следует так обработать. Наутро вся вода сливается, а курага и чернослив должны высохнуть. В это время нужно растопить шоколад, а потом каждую ягодку обмакивать. Дальше они выкладываются на фольгу. Через полчаса в холодильнике шоколад застынет, и конфеты можно есть. Разнообразить их получится, если предварительно в каждую ягодку положить орех. Такие десерты для диабетиков не только очень вкусные, но и полезные. Это прекрасная замена обычных конфет с сахаром, а главное — безопасная.

Нужно научиться и правильно выбирать конфеты. Обязательно надо обращать внимание на состав. В них должны быть такие ингредиенты, как сухое молоко, фруктовая основа, различные натуральные компоненты в виде витаминов, а также клетчатка. Последний компонент поможет улучшить метаболизм, а углеводы будут всасываться намного медленнее. Кроме того, в состав конфет не должны входить различные ароматизаторы, красители и консерванты. Это может навредить здоровью человека.

Какие сладости можно есть при диабете — это главный вопрос людей с этим заболеванием. Сейчас разработано множество безопасных заменителей сахара, так что проблем со сладостями для диабетиков не существует. Можно запросто найти и мороженое, и шоколад, и мармелад и пр. К тому же конфеты можно готовить даже самостоятельно.

Top