Повышаем низкий уровень глюкозы в крови

Гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови — критическое состояние организма, при котором клетки и органы в целом не получают питательных элементов, по причине чего нарушается их работа, в частности, работа мозга. Если пониженный уровень сахара продержится долго, существует риск отключения мозга и впадения человека в кому.

Проверка уровня сахара

Что вызывает гипогликемию?

Гипогликемия часто встречается у людей, которые придерживаются низкоуглеводной или других диет, ограничивают потребление углеводной пищи. Но также сахар ниже нормы у человека может быть по утрам, что легко исправляется с помощью завтрака.

Рассмотрим основные причины гипогликемии:

  1. Редкие приемы пищи. Еда в желудке в среднем может перевариваться 2-3 часа, за это время все внутренние запасы истощаются и, как следствие, возникает недостаток глюкозы.
  2. Малые порции обедов и низкий уровень калорийности рациона. В данных обстоятельствах играет роль гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько сильно тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ продукта, тем дольше уровень сахара поддерживается на том уровне, когда инсулин (гормон поджелудочной железы) не забирает глюкозу из крови. Чем больше продуктов с низким ГИ, тем меньшая вероятность низкого уровня глюкозы в крови.
  3. Продолжительные спортивные тренировки, в процессе каждой из которых организм вполне может растратить весь запас гликогена, вследствие чего человек может почувствовать симптомы гликемии. Во избежание такого состояния спортсмены часто перед тренировкой и после нее принимают высокоуглеводную пищу.
  4. Пристрастие к сладостям. Когда человек съедает что-то сладкое или хлебобулочное, то есть продукты с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови резко повышается, что вызывает обильную выработку инсулина, который, в свою очередь, резко убирает сахар из крови, и он снова приходит в состояние ниже нормы.
  5. Жидкий сахар. Большое количество газированных напитков или алкоголя, которые тоже содержат много сахара и высокий ГИ, что несет за собой последствия, включая пониженное содержание глюкозы в крови.

Как проявляется недуг?

Симптомы снижения сахара в крови могут быть следующими:

  • издерганность, бессилие, изнеможение;
  • озноб или жар;
  • сильная потливость;
  • зуд кожи;
  • обмороки.

Если вы часто ощущаете такие симптомы, следует обратиться к врачу, который, скорее всего, направит вас на тест на сахар. В анализе крови натощак вы увидите свои результаты, если уровень глюкозы ниже или выше нормы, то стоит задуматься и посоветоваться с врачом насчет дальнейшего обследования. Когда в организме глюкоза в плазме превышает норму, но набирает уровень ниже диабетического порога (то есть уровня сахара, который является признаком диабета), такое состояние организма называется нарушенной натощак гликемией.

Один анализ не подтверждает полностью болезнь или же обратное, поэтому вам придется сделать еще пару тестов в течение недели. Результаты будут говорить сами за себя. То ли дело, если говорить о детях. Риск гликемии у новорожденного возможен при определенных обстоятельствах, таких как кесарево сечение, преждевременные роды. В таких случаях врачи поят ребенка сладкой водой, чтобы предотвратить появление гликемии.

Конечно, если даже не удалось избежать пониженного уровня сахара в крови младенца, то это быстро исправит либо сам организм, который использует нужные для этого гормоны, либо же врачи. Но также, если критический уровень сахара продержится долгое время, существует риск пагубного влияния на мозг новорожденного. Но такой риск маловероятен, так как даже осложненная гипогликемия лечится путем простого кормления грудью.

Кормление грудью

Как нормализовать уровень глюкозы?

Как повысить уровень сахара и не испытывать дискомфорт от гипогликемии? Очень просто — съесть сладость. А вот уже как поднять устойчивость к инсулину или, наоборот, снизить ее, подскажет доктор. Первым делом скажет врач про изменение образа жизни, а если быть точнее, поможет диета. Больные сахарным диабетом практически не знают, что такое есть сладости или то, что содержит белую муку, ведь все это имеет высокий гликемический индекс и очень вредно. Так что в любом случае, возможно, на определенный период придется отказаться от мучного, сладкого и другой пищи с высоким ГИ, так как это причины гипогликемии. Лучше есть сложные углеводы, которые насыщают кровь глюкозой постепенно, без резких скачков, да и чувство сытости держат дольше. Кроме того, питание следует сделать регулярным, если оно таковым не являлось.

Причины бросить курить пополнили свои ряды, ведь помимо остальных бед, получаемых от курения, данная привычка приносит еще и проблемы с нормализацией стабильности сахара в крови. То же касается чрезмерного потребления кофеина, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем требуется. Проследите за тем, чтобы не употреблять алкоголь вместе со сладостями, да еще и на пустой желудок, так как алкогольные напитки способствуют резкому скачку сахара в крови.

Обогатите свой рацион продуктами, которые содержат жирные кислоты Омега-3. Растительные масла, жирная рыба, семечки из тыквы — примеры продуктов с полезными жирами. Такие жиры способствуют стабилизации уровня глюкозы в плазме. Хром — микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, орехах, сыре, овощах и фруктах, также является помощником в урегулировании сахара в крови.

Итак, первый путь к жизни без гликемии — здоровое питание. Не зря часто можно услышать: мы то, что мы едим, ведь все, что вносим в наш организм, проявляется в той или иной степени на нашем здоровье и внешней виде.Поэтому следите за питанием и своими привычками.

Top