Таблица гликемических индексов: повышающие сахар в крови продукты

Существуют продукты, повышающие сахар в крови: таблица, содержащая сведения о них, была разработана учеными с целью обеспечения контроля за данным показателем. Люди, страдающие диабетом, вынуждены ограничивать себя в продуктах питания, которые содержат высокое содержание сахара. Ведь один раз дав слабину и съев блюдо с высоким содержанием глюкозы, можно на долгое время обеспечить себя проблемами со здоровьем.

Питание при диабете

Однако питание каждого человека предусматривает огромный перечень продуктов, которые содержат сахар. И даже те, о которых никто и никогда бы не подумал, могут содержать опасную дозу этого показателя. Или же продукты, которые на первый взгляд содержат большое количество глюкозы, могут быть абсолютно безвредными. Стоит более подробно разобраться со всем этим, чтобы употреблять правильную пищу и не рисковать собственным здоровьем.

Гликемический индекс

В первую очередь продукты, повышающие уровень сахара в крови, содержат в себе большое количество углеводов. При гестационном диабете, кроме того, при заболевании 1 и 2 типа необходимо значительно сократить показатель углеводов. Специалисты рекомендует употреблять не более 30 граммов этого пищевого компонента в неделю. Однако существует возможность повысить этот показатель. Углеводы могут иметь разный гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем ниже вероятность того, что произойдет скачок уровня глюкозы. Существует 4 группы, на которые можно разделить продукты по данному показателю:

  1. ГИ меньше 30%. Можно употреблять практически в неограниченном количестве. Однако существует необходимость осуществлять контроль за дневной калорийностью.
  2. Если показатель колеблется от 30 до 70 процентов, то стоит себя ограничить в приеме такой пищи. Если все-таки осуществляется прием такой пищи, то стоит рассчитать индекс инсулина.
  3. 70%-90%. Для того чтобы быть здоровым, рекомендуется не употреблять такие продукты питания.
  4. Если же показатель выше 90%, то категорически запрещается есть что-то из этого перечня. В первую очередь сахар, всевозможные сладости, белый хлеб, кукуруза и многие другие.Гемолитические индексы продуктов

Благодаря этому индексу можно безопасно составить дневной рацион. Более подробную информацию по ГИ можно найти в этой таблице.

Продукты под строгим запретом

От каких продуктов повышается сахар? Существует перечень того, что категорически нельзя есть при диабете первого и второго типа. Эти же рекомендации касаются и женщин, у которых во время беременности наблюдается гестационный тип заболевания.

Продукты, которые крайне быстро повышают уровень глюкозы в крови:

  1. Столовый сахар, будь то коричневый или белый, особого значения не имеет.
  2. Любые сладости. Бытует мнение, что мед не входит в эту группу, однако это не так. Мед тоже находится под строгим запретом.
  3. Белый хлеб, все виды выпечки, рисовые и макаронные изделия.
  4. Любые виды консервации, так как при их изготовлении используется белый сахар.
  5. Любые сладкие овощи, в особенности кукуруза и картофель.
  6. Банан, ананас и виноград любого сорта.
  7. Соки и газированные напитки.
  8. Колбасные изделия и свиное сало.
  9. Многие сорта орехов и семечки, которые продаются в сортированных упаковках.
  10. Кетчуп, томатный соус, томатная паста, майонез, майонезные соусы.
  11. Покупной йогурт, кроме того, молоко, будь оно цельное или обезжиренное.
  12. Все виды полуфабрикатов.

Все эти продукты повышают уровень сахара в крови. Для того чтобы сохранить свое здоровье, рекомендуется отказаться от этого перечня в полной мере. В противном случае скачок показателя глюкозы не заставит долго ждать, что может привести к самым разным последствиям.

Кроме того, стоит отказаться и от других продуктов, которые содержат на упаковке такие компоненты: различные сиропы, сахар, лактоза, глюкоза, ксилит, солод, мультодекстрин и другие. Они тоже способны повышать уровень глюкозы в крови.

Какие фрукты пригодны к употреблению при заболевании?

Раньше существовало мнение, что любые фрукты способны повысить сахар в крови при диабете. Именно поэтому все они категорически запрещались в использовании. Однако современная медицина опровергла данное мнение. Фрукты пригодны к употреблению, однако не все. Стоит четко знать, какие из них пригодны при данном виде заболевания.

Можно употреблять как свежие, так и замороженные овощи, которые содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов и пектины.

Такие продукты питания позволяют бороться с таким процессом, как ожирение. Особое внимание стоит обратить на клетчатку, так как она способствует очищению организма от холестерина, заставляет работать кишечник, а также способна значительно снизить уровень глюкозы. Суточная норма клетчатки составляет 25-30 граммов.

Большое количество клетчатки содержится в яблоке, груше, чернике, малине, грейпфруте, персике, сливе. Особое внимание стоит уделить груше и яблоку, специалисты утверждают, что они очень полезны при диабете первого и второго типа. Их стоит употреблять вместе со шкуркой. Также стоит уделить внимание малине и грейпфруту, эти продукты являются самыми лучшими для сжигания жира.

При заболевании первого типа позволено употреблять арбузы, однако стоит вести четкий подсчет съеденного. При втором типе заболевания арбуз способен крайне сильно повысить глюкозу в крови.

Что касается сухофруктов, то все они находятся под жестким запретом для диабетиков. Чем дольше фрукт лежит, тем больше сахара он в себе накапливает. Даже сушеные яблоки находятся под строгим запретом, хоть в свежем виде они являются обязательными.

Глюкоза во фруктах

Top