Поможет ли тыква при сахарном диабете 2 типа?

Тыква при диабете 2 типа может присутствовать в диете больного в период ремиссии, когда сахар в крови достиг нормальных показателей или понижен. У этого овоща высокий гликемический индекс из-за наличия сахара, но низкая калорийность за счет большого количества воды в зрелом плоде. Это позволяет использовать плоды в качестве диетического продукта.

Употребление тыквы

Тыква при диабете помогает разнообразить стол, вывести из клеток лишнюю воду и обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами. Если употреблять блюда из этого овоща регулярно, можно незаметно похудеть и улучшить состояние органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Тыква стимулирует регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и повышает ее терпимость к глюкозе и резистентность к инсулину. Поэтому ее стали рекомендовать людям при диабете 2 типа.

Она подходит для употребления при наличии обоих типов сахарного диабета и вместе с другими полезными овощами и фруктами способствует наступлению длительной ремиссии. Перед тем как включить в ежедневный рацион этот полезный овощ, нужно спросить у лечащего врача, можно ли есть тыкву в конкретных ситуациях. Противопоказания для применения овоща минимальны. Нельзя употреблять ее сырую мякоть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, и в любом виде при повышении сахара в крови.

Какая польза от тыквы?

Кушать тыкву полезно всем без исключения, а не только при сахарном диабете. Ее польза максимальна, потому что мякоть содержит большое количество полезных веществ:

  • провитамин А, или каротин;
  • витамины С, B1, РР, B2;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • соли кремневой и фосфорной кислоты;
  • сахара до 12%;
  • пектин.

Семена тыквы очень полезны для организма, в них много растительного жира, благоприятно воздействующего на клетки печени, и других полезных веществ. В них содержатся:

  • белок;
  • жирное масло;
  • фитин;
  • фитостеролы;
  • салициловая кислота;
  • цинк;
  • лецитин;
  • сахар;
  • смола с оксицеротиновой кислотой.

Зеленая кожица семян содержит алкалоид неизвестного состава, что дает возможность пользоваться ими при глистной инвазии. Наличие сахара в составе семян не позволяет диабетикам есть их в неограниченном количестве.

Вред у вареной тыквы минимальный: кроме индивидуальной непереносимости и желчегонного свойства, обостряющего желчно-каменную болезнь, ничего не обнаружено.

Тыква по грузински

Какой вид  овоща лучше употреблять в пищу?

В России выращивается тыква двух типов: кормовая и десертная. Плоды обоих видов можно кушать, используя их разные характеристики на благо организма. Крупноплодные твердокожие плоды с плотной мякотью и большим количеством семечек традиционно используются для кормления животных. В кормовых сортах содержание сахара минимально, но много пектина, витаминов и минералов. Тыквенные семечки сушат и добавляют в пищу как источник активных биологических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Десертные сорта тыквы более сочные, яркие и вкусно пахнущие. В них много каротина, есть эфирные масла, и это помогает улучшить иммунитет при длительном употреблении. Десертные сорта содержат большой процент сахара, что является существенным недостатком этих плодов. Они полезны при нормальном сахаре сырыми и после термической обработки.

Сладкие сорта тыквы имеют небольшой вес и яркий окрас мякоти. Снаружи они могут оставаться зелеными, бледно-желтыми, ярко-оранжевыми или пестрыми. Семечки в них содержатся в небольшом количестве, и они небольшого размера. В пищу они пригодны, как и крупные.

Основные способы употребления

Кормовая тыква хороша в качестве первого или второго блюда. Многообразные рецепты разных народов мира рекомендуют варить из нее супы, делать запеканки, поджаривать мякоть на сковороде, готовить тыквенно-крупяные каши.

Пшенная каша с кусочками тыквы очень вкусна и полезна. Чтобы эффект после употребления был высоким, в готовое блюдо добавляют льняное масло, рекомендуемое при диабете.

Рисовая каша с молоком и кусочками овоща имеет оригинальный вкус. Такие блюда помогают снизить содержание холестерина в крови и усилить действие защитных механизмов иммунной системы.

Каша рисовая

Десертная тыква при сахарном диабете 1 типа более полезна. Из нее можно готовить такие блюда, как:

  • салаты красоты;
  • десерты;
  • сок;
  • напиток;
  • варенья;
  • отвар;
  • пюре;
  • фруктовый лед;
  • пироги;
  • оладьи.

Рецепты приготовления мякоти десертного вида овоща разнообразны и получаются не только полезными, но и вкусными. Разные сорта в приготовленном виде имеют отличные друг от друга оттенки вкуса, и это обстоятельство позволяет кушать блюда из нее очень долго.

Кусочки вареной тыквы могут иметь различную структуру. Мякоть после термической обработки становится своеобразной. Она может быть:

  • пюреобразной;
  • рассыпчатой;
  • водянистой;
  • кремообразной.

Все десертные сорта имеют оригинальное приятное послевкусие.

Многообразными могут быть салаты из сырой тыквы и овсяных хлопьев, запаренных кипятком. В них можно добавлять кусочки свежего банана, зерна граната, ягоды малины и черники, грушу, рекомендуемые больным сахарным диабетом.

Чередуя ингредиенты в таком салате, можно разнообразить утренние завтраки и дневной перекус. Такие низкокалорийные рецепты помогают значительно снизить вес.

Сок из тыквы можно консервировать. Его делают впрок на зиму по следующему рецепту: десертный вид овоща с ярко-оранжевой мякотью режут на небольшие куски и кладут в кастрюлю, занимая по объему 2/3 ее части и заливая до верха водой. Сварив мякоть до готовности, добавляют разрезанные на две части апельсины и пол-лимона в расчете 1 апельсин на 0,5 л воды, и выключают плиту. Спустя 5 минут цитрусовые убирают, отвар сливают, мякоть превращают в пюре и смешивают с отваром.

Полученный сок разливают по баночкам объемом не более 1 л, стерилизуют. Банки закрывают металлическими или вакуумными крышками. Хранят в сухом холодном месте.

Сок из тыквы

Профилактика сопутствующих заболеваний

Вареная мякоть и отвар полезны при многих патологических состояниях организма. Тыква для диабетиков при регулярном употреблении предупреждает развитие сопутствующих заболеваний. Она поможет:

  • улучшить деятельность желудка;
  • усилить выделение почками хлористых солей;
  • вывести из организма холестерин и вредные токсины;
  • снять отеки любой этиологии;
  • облегчить состояние при воспалении толстого кишечника;
  • облегчить течение хронических болезней почек, печени, поджелудочной железы.

Тыквенный сок в разгрузочные дни способствует очищению организма и укрепляет иммунитет. Он улучшает обменные процессы и избавляет от бессонницы.

У сока есть побочный эффект. В больших количествах он может вызвать отхождение камней из желчного пузыря. При появлении боли с правой стороны употребление сока нужно прекратить, чтобы не обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Top