Какой должна быть диета после геморроидэктомии?

Правильное питаниеЧасто люди, перенесшие операцию по удалению геморроидальных узлов, задают вопрос о том, нужна ли диета после геморроидэктомии и как правильно составить свой рацион, чтобы облегчить течение восстановительного периода.

Суть геморроидэктомии

Геморрой — весьма распространенное заболевание, которым страдает около 15% взрослого населения. Заключается оно в расширении сосудов, расположенных под слизистой прямой кишки, что ведет к образованию внутренних и наружных геморроидальных узлов. Эти узлы, в свою очередь, доставляют множество неприятностей больному, вызывая боли, зуд, кровотечения. В запущенных случаях на фоне кровотечения может развиваться анемия, тромбоз и некроз узлов, возникает риск появления анальных трещин и инфицирования.

Современная медицина располагает большим количеством средств для лечения геморроя, но если консервативное лечение не дает результатов, то врач может порекомендовать пациенту геморроидэктомию.

Геморроидэктомия — это хирургическое вмешательство, при котором проводится механическое иссечение и удаление геморроидальных узлов.

Традиционно в основном используется методика Миллигана-Моргана, получившая название открытой геморроидэктомии за то, что раны после иссечения удаленных узлов не ушивают, а оставляют открытыми до тех пор, пока не произойдет полное заживление.

Разновидность такой методики — геморроидэктомия по Фергюсону — отличается тем, что раны зашивают, благодаря чему восстановительный период проходит быстрее и легче. Такую геморроидэктомию называют закрытой.

Каким бы способом ни была проведена операция, послеоперационный период требует со стороны пациента самого внимательного и ответственного отношения к своему здоровью. Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы предотвратить возможные осложнения после хирургического вмешательства.

Питание после операции

Дефекация без боли

Основные меры, направленные на восстановление здоровья больного после проведения геморроидэктомии, включают в себя гигиенические процедуры, щадящий режим физических нагрузок и диету.

Длительность восстановительного периода, во время которого необходимо соблюдение особых мер, зависит от метода, который был выбран хирургом в качестве оптимального. При закрытой геморроидэктомии для реабилитации бывает достаточно 3 недель, при открытой этот процесс более длительный — 5-6 недель.

В связи с тем, что первые дни после операции пациент испытывает болевые ощущения, а акт дефекации может не только значительно усилить их, но и спровоцировать инфицирование свежих ран, в первые сутки не следует употреблять никакой пищи. Разрешается лишь прием жидкости.

В последующие дни больному назначается диета, суть которой состоит в том, чтобы способствовать формированию мягкого стула, но при этом обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, ускоряющими процесс выздоровления. Таким образом, питание должно соответствовать следующим принципам:

  • сбалансированность;
  • дробность;
  • регулярность;
  • щадящий состав.

Если говорить о щадящем составе, то в первую очередь из рациона следует исключить все продукты, которые ведут к повышенному газообразованию и вызывают процессы брожения в кишечнике. К ним относятся сладости, в том числе и сладкие фрукты (такие как виноград), продукты с высоким содержанием грубых волокон (капуста, шпинат, редис, редька, крыжовник, яблоки и т.п.), любые бобовые, ржаной хлеб, свежее молоко, газированные напитки, сдоба.

Ассортимент копченностейНельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую пищеварительного тракта. Под запретом должны быть маринады, копчености, острые, жирные и соленые блюда, алкоголь. Грибы, семечки, орехи, трудно перевариваемые сорта мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо) тоже следует убрать из меню.

Диета должна быть послабляющей, не провоцирующей запоров, в связи с чем не рекомендуются макаронные изделия, белый рис, крепкие бульоны.

Для ускорения выздоровления рацион должен состоять из рассыпчатых каш (гречневой, пшенной), легких супов, диетических сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов, которые легко усваиваются (например, салаты из отварной моркови и свеклы), белого хлеба грубого помола, кисломолочных продуктов. Фрукты и овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке.

В качестве способов приготовления предпочтение стоит отдать варке на пару или традиционным способом, можно также употреблять тушеные блюда, а вот жареные продукты запрещены.

Пищу нужно употреблять малыми порциями, разбив суточную норму на 5-6 приемов, причем делать это лучше всего в одни и те же часы, чтобы приучить организм к режиму. Стоит обратить внимание на питьевой режим — количество жидкости должно быть достаточным для нормального функционирования организма (не менее 2 л в сутки).

Диета — важная составляющая комплекса мер, направленных на реабилитацию пациента, перенесшего геморроидэктомию. Неукоснительное следование рекомендациям врача ускорит выздоровление и вернет работоспособность в короткие сроки.

Top