Основные симптомы болезней прямой кишки

Прямая кишка и ее болезниБолезни прямой кишки влияют на здоровье человека и работу его иммунной системы. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с недугом, поэтому в случае появления симптомов болезни следует обратиться за медицинской помощью.

Когда случаются такие неприятности, как выделение крови после дефекации, боли в области ануса, следует внимательно отнестись к своему здоровью. Недуг изменяет образ жизни больного, а самолечение повышает риск появления осложнений:

  • злокачественной опухоли;
  • массивного кровотечения.

К опасным состояниям относятся такие поражения отдела кишечника, как:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • анальный зуд;
  • выпадение прямой кишки;
  • злокачественные новообразования.

Причины заболеваний прямой кишки

Воспалительные заболевания появляются вследствие повышения давления в области вен, проходящих вокруг анального отверстия. У пациентов возникают трудности при акте дефекации. В группу риска входят люди, проводящие много времени в сидячем положении.

Заболевания прямой кишки могут быть вызваны развитием инфекционного процесса в околопрямокишечном пространстве. Возникает парапроктит с нагноением и формированием абсцесса. К появлению болезни приводят трещины в области заднего прохода, изменения воспалительного характера в криптах.

Причины появления лучевого ректита — облучение после онкологических операций, сопровождающееся образованием постлучевых язв прямой кишки, и незначительная сопротивляемость организма больного.

Рак прямой кишки — заболевание, возникающее при неправильном питании с преобладанием углеводов, отсутствием растительной клетчатки. Развитию недуга способствуют контакты с вредными веществами, беспорядочная половая жизнь, химические поражения прямой кишки, наличие полипов. Боль в ректальной зоне (прокталгия) появляется из-за спазмов в прямой кишке. Признаки рака ректального отдела кишечника проявляются впервые как неспецифические симптомы.

Основные признаки поражения конечной части пищеварительного тракта

Болезни прямой кишки возникают в процессе терапии многих недугов или через несколько месяцев после ее окончания. Пациент может предположить наличие лучевого ректита при появлении кровавого кала и многократных позывов к дефекации. В более тяжелых случаях развивается недержание каловых масс.

Больного должна насторожить постоянная слабость и усталость, вялость и одышка. Нередко пациент отмечает чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.

В результате быстрого роста опухоли появляется мучительная тошнота и рвота. Специфические признаки злокачественной опухоли возникают на II-III стадии процесса. У больного изменяется характер и частота опорожнения. В каловых массах присутствует кровь. Наблюдается дисфункция кишечника, проявляющаяся в виде поноса или запора.

Поражение ректального отдела хламидиями способствует появлению таких признаков недуга, как анорексия, ложные позывы к дефекации, дискомфорт в области ануса, кровянистые выделения. У пациентов врач наблюдает частый жидкий стул, выделение гноя из свищей в область промежности.

Часто опасный недуг не дает о себе знать длительно и протекает у людей старшего возраста атипично. Одиночные симптомы не беспокоят пациента, и только после возникновения кровотечения больной обращается за медицинской помощью.

Язвенные образования сопровождаются появлением жидкого стула с прожилками крови, повышенной температурой, обезвоживанием, похудением, нарушением обмена веществ. Опасно образование свищей при поражении прямой кишки, симптомы при этом недуге проявляются ярко, часто возникают хирургические осложнения.

пустоКлиническая картина рака прямой кишки зависит от размера опухоли, степени поражения окружающих тканей, наличия метастазов в организме человека.

При быстром росте опухоли симптомы становятся разнообразными. У пациентов нарушается проходимость кишечника. Происходит угасание его функциональной активности. Возникают общие симптомы недуга: слабость, головная боль, вялость, похудение.

Слизь и кровь в каловых массах характерны для заболевания раком прямой кишки, геморроем, трещин анального отверстия, парапроктита. Вторичные симптомы болезни проявляются вздутием живота, усиленной его перистальтикой, спастическими болями в кишечнике.

Парапроктит — опасное заболевание прямой кишки

Жировая клетчатка, прилегающая к прямой кишке, часто подвергается гнойному воспалению. Процесс приобретает хроническое течение при несвоевременном лечении острого воспаления вокруг анального отверстия. Причина недуга — активный рост и размножение кишечной палочки, стафилококка, анаэробных микроорганизмов.

Патологический процесс провоцирует травматические повреждения кожи, но возможен гематогенный путь перемещения инфекции.

В группе риска находятся больные с геморроем, сахарным диабетом, алкоголизмом. Парапроктит сопровождается нарушением самочувствия:

  • температурой;
  • недомоганием;
  • головной болью;
  • болезненной дефекацией.

Заболевание протекает с различной степенью тяжести. Хроническая форма воспаления сопровождается слабовыраженной болью, появлением новых свищей с излитием гноя в полостные депо.

Лечение недуга проводится в хирургическом стационаре. Абсцесс ликвидируют и дренируют полость. Хронический парапроктит лечится длительно, с обязательным проведением операции для иссечения свищевого хода и окружающих ее тканей. Лечение осуществляют с применением антибиотиков и ранозаживляющих препаратов в виде мазей.

Выпадение отрезка прямой кишки у детей

Ректальный пролапс у ребенка встречается у лиц женского пола в связи с анатомическими особенностями строения внутренних органов. Лечение заболевания проводится под руководством специалистов.

Профилактикой недуга является соблюдение обильного питьевого режима, овощная еда, массаж живота и лечебная гимнастика. Врач назначает слабительные средства: Форлакс, Дуфалак.

Острый процесс провоцирует тенезмы при дизентерии. Лечение проводят в стационаре с помощью инъекций склерозирующих составов и хирургических операций. Учитывают стадию недуга, возраст малыша.

Ребенку запрещают опорожняться на горшок. Акт дефекации малыш выполняет стоя или лежа в постели. Выпавший отрезок кишки вправляют незамедлительно. Проводят занятия, направленные на стабилизацию мышц тазового дна. Операцию делают детям на III стадии процесса, при невозможности консервативного лечения.

Запоры и зуд в заднем проходе

Прокталгия возникает в результате нерегулярного опорожнения кишечника, носит длительный характер. Наблюдаются периоды усиления и ослабления спазмов: приступ продолжается от одного до трех дней, затем наступает облегчение. Толчком к появлению запоров становятся обильные трапезы с преобладанием мясных блюд, консервов, пищевых добавок и красителей.

Больным рекомендуют комплексы упражнений для снижения внутрибрюшного напряжения, клизмы с теплым раствором ромашки, спазмолитические препараты, витаминотерапию.

Неприятное жжение в анальной зоне появляется при трещинах заднего прохода в результате формирования кондилом, бородавок. Лечение недуга назначает врач после сдачи анализов и осмотра пациента. Используют для терапии кортикостероидные препараты, подсушивающие средства, обезболивающие лекарства.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Правильное питание, соблюдение личной гигиены, отказ от вредных привычек — верные способы избежать беды.

Top