Применение амарантового масла в медицине и косметологии

Из этого растения добывают ценное маслоАмарантовое масло — это продукт, получаемый из зернового растения, произрастающего в теплых и умеренных широтах. Люди научились использовать целебные и питательные свойства амаранта еще восемь тысяч лет назад. Его, так же как пшеницу и рожь, использовали для приготовления хлеба и выращивали на полях в качестве зерновой культуры. Семена амаранта пригодны для выпечки хлеба, приготовления изделий из теста и детского питания. Стебли и листья растения с успехом использовались для выкармливания скота.

В умеренных широтах большую популярность приобрело масло амаранта, которое содержит много полезных и питательных веществ. Благодаря витаминам и кислотам данное средство стали успешно использовать в косметологии.

Медицинские показания к применению амарантового масла

Целебные свойства данного продукта давно изучены, поэтому его можно безбоязненно использовать как в уходе за кожей, так и в комплексном лечении серьезных заболеваний. Применение амарантового масла оправдано теми полезными веществами, которые в нем содержатся. Состав средства включает в себя:

  • сквален;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфолипиды;
  • стеролы.

Сквален является мощным омолаживающим элементом, который не дает коже стареть, защищает ее от высушивания, насыщает влагой. Антибактериальные и антисептические свойства данного составляющего защищают покровы человеческого тела от появления бактерий. Применение масла рекомендуется с двадцатипятилетнего возраста, когда кожа начинает терять свою эластичность и молодость. Его свойства незаменимы в косметологии.

Человеческий организм не может существовать без витамина Е, который в должном количестве защищает его от онкологических заболеваний. Его свойства оберегать кожу от пагубного воздействия окружающих факторов и разглаживать морщины, даже самые глубокие, делают амарантовое масло незаменимым в косметологии. В составе данного средства витамина Е находится в изобилии.

Кальций для организма человека необходим в каждом возрасте. Масло амаранта содержит данный элемент в большом количестве, поэтому его применение в пищу является оправданным.

Польза от содержащихся в масле фосфолипидов не менее важна для человеческого организма. Данное вещество способствует нормализации сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Употребление стеролов полезно для людей, занимающихся спортом. Поскольку амарант является натуральным средством, то его применение более безопасно, чем химические пищевые добавки.

Целительные возможности амарантового масла

Многие заболевания человеческого организма можно лечить или контролировать с помощью амарантового масла.

  1. Анемия или недостаток содержания железа в крови.
  2. Оправдано применение масла при заболеваниях желудка, так как оно не только заживляет, но и борется с болезнетворными бактериями.
  3. Средство также способствует расширению сосудов и понижению давления, сводит к минимуму возможность образования тромбов в сосудах.
  4. Механические повреждения кожных покровов можно вылечить, делая компрессы или просто обрабатывая раны.
  5. С помощью полоскания лечатся многие заболевания ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз и другие.
  6. Амарантовое масло, польза и вред которого достаточно изучены, может использоваться при сахарном диабете. Люди, страдающие ожирением, должны применять его в пищу для улучшения обмена веществ.
  7. Свойства масла таковы, что при приеме внутрь, оно способствует лечению заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.
  8. Применение амарантового масла в пищу способствует улучшению зрения и помогает избежать катаракты.
  9. Люди, страдающие бессонницей и депрессиями, почувствуют себя гораздо лучше, когда начнут употреблять данный продукт. Масло способствует активизации гормона счастья — серотонина.

Масло активно используют в косметологииПрименять амарантовое масло в домашних условиях в качестве общеукрепляющего средства можно начинать с половины чайной ложки три раза в день. Весь курс займет две недели, после чего человек почувствует себя значительно бодрее.

Как принимать масло при различных заболеваниях — об этом лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом. Инструкция по применению косметологических средств необходима к прочтению, чтобы избежать появления аллергической реакции и при индивидуальной непереносимости.

Косметические свойства амарантового масла

Одним из главных достоинств данного продукта является его натуральность. В содержании амарантового масла нет химических элементов, которые могут навредить организму и вызвать противоположный эффект. Его используют для увлажнения и предотвращения обветривания кожи. Средство способствует омолаживанию и разглаживанию морщин, используется как противовоспалительное и антибактериальное. Амарантовое масло в косметологии применяется многими ведущими фирмами, выпускающими кремы и лосьоны.

Средство на основе данного продукта можно приготовить самому. Маски для лица, сделанные в домашних условиях, получаются не менее эффективными, чем дорогостоящие продукты от ведущих фирм.

Увлажняющая маска

Масло используют для увлажнения сухой кожи лицаВ период межсезонья кожа теряет здоровый вид и эластичность и высыхает. Чтобы избежать этого, необходимо делать простые и эффективные маски. В состав средства входят следующие ингредиенты: амарантового масла 2 чайные ложки, желток и мед в количестве одной столовой ложки. Масло для лица в данной маске становится источником витаминов. Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на кожу массирующими движениями. Через 15 минут следует умыться теплой водой, не используя мыла. Эффект от маски будет виден с первого раза. Кожа станет сияющей и мягкой, а морщины значительно уменьшатся.

Питательная маска

В состав данного средства входят 2 столовые ложки творога и 1 чайная ложка масла амаранта. Наносится маска на кожу лица, кроме области вокруг глаз. Смыть средство с лица можно теплой водой. Применение маски три раза в неделю приведет к улучшению вида кожи и устранению морщин.

Отбеливающая маска

Отбеливанию кожи способствуют свойства масла и цитрусовых в комплексе. Для приготовления средства необходимо смешать 1 столовую ложку масла амаранта, 2 столовых ложки сока апельсина и половину чайной ложки сока лимона. Маска наносится на кожу ватным тампоном и смывается через 15 минут. Применение средства возможно ежедневно. Оно убирает веснушки и пигментные пятна, а также делает цвет кожи более натуральным.

Чтобы не сгореть на пляже, необходимо нанести масло на открытые участки кожи и дать ему хорошо впитаться.

Готовим с амарантовым маслом

Целебные свойства амарантового масла способны творить чудеса, поэтому целесообразно его применение в пищу. Блюда с этим ингредиентом становятся вкуснее и полезнее.

Овощные салаты можно заправлять амарантовым маслом.

  • Каши из круп, заправляемые не сливочным, а растительным маслом, более полезны и менее калорийны.
  • Жарка и выпечка на масле амаранта тоже более предпочтительна, так как вещества, содержащиеся в нем, разрушаются не так быстро и сохраняют свои свойства.

Может ли навредить амарантовое масло

Несмотря на многочисленные полезные качества, амарантовое масло полезно не для всех. Существуют противопоказания к его применению, которые зависят от определенных заболеваний. В первую очередь надо сказать, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к определенным составляющим амарантового масла.

Если в организме замечен избыток холестерина, то необходимо быть осторожным при его применении.

Амарантовое масло может быть тяжелым для поджелудочной железы. В связи с этим употребление его должно быть дозированным.

Болезни желчного пузыря и язва двенадцатиперстной кишки могут стать противопоказанием к использованию масла в пищу.

Амарантовое масло имеет слабительный эффект. Это необходимо знать тем, кто страдает частыми расстройствами желудка.

Противопоказаний к применению не очень много, и все они являются индивидуальными. Амарантовое масло, польза которого неоспорима, это кладезь витаминов, минералов и кислот, ими обязательно должен воспользоваться каждый человек, следящий за своим здоровьем.

Top