Свойства кокосового масла

Полезное вещество для человекаКокосовое масло еще со времен Древнего Египта славилось своими полезными свойствами. Клеопатра считала его источником молодости и красоты, поэтому нередко применяла этот ингредиент в косметических процедурах. Как использовать кокосовое масло?

В современном мире средства с кокосовым маслом активно применяют в косметической продукции и в рецептах народной медицины. В качестве пищевых добавок его тоже используют. Полезные свойства данного продукта обусловлены содержанием в нем большого количества жирных кислот.

Свойства и применение

Полезные свойства, которыми обладает кокосовое масло, дают возможность этому продукту занимать немаловажное место в косметологии. Многие торговые марки добавляют этот ингредиент в состав кремов и эмульсий. Чем полезно кокосовое масло? В нем содержится большое количество таких веществ, как:

  • гиалуроновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • триглецириды жирных кислот;
  • каприловая, стеариновая, арахидоновая, капровая, линоленовая кислоты;
  • богато витаминами А, С, Е.

Содержащаяся в составе масла лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие. Гиалуроновая кислота, которая тоже в немалых количествах содержится в нем, обладает свойством восстановления естественной влаги в клетках кожи. Польза кокосового масла еще состоит в том, что это отличное антиоксидантное средство и его часто используют в изготовлении антивозрастных кремов. Различные кислоты способствуют увлажнению, оздоровлению, питанию и регенерации клеток кожи тела, лица и головы. Добывают данный продукт способом горячего прессования его мякоти. Именно поэтому полезные свойства как можно дольше сохраняются в нем.

Окислению не подвергается. Принято разделять масло кокоса на два вида: рафинированное и нерафинированное. Первое после прохождения очистки, принимает более прозрачный вид, второе — содержит в себе более 50% лауриновой кислоты и может затвердевать при охлаждении. Так какое кокосовое масло выбрать для приготовления еды? В пищевой промышленности лучше использовать рафинированный вид масла, так как этот вид не имеет ярко выраженного запаха кокоса и является низкокалорийным продуктом, что позволяет поставить его в ряд диетической пищи. Этим замечательным продуктом можно заменить обычное подсолнечное масло и при этом не переживать по поводу приобретения лишних килограммов. Очень вкусные кондитерские изделия получаются с ним.

Противопоказаний и побочных эффектов этот чудесный продукт практически не имеет, однако приносит большую пользу всему организму и насыщает его витаминами и другими полезными веществами. И косметологи, и диетологи рекомендуют использовать его. И те, кто уже раз попробовал этот продукт, практически сразу убедились в том, какое благоприятное воздействие оно оказывает на организм.

Кокосовое масло: польза и вред

Применять кокосовое масло можно и в косметических целях, и при лечении различных заболеваний. Этот продукт является отличным смягчающим и питательным средством, которое подойдет для обладательниц сухой и очень чувствительной кожи лица. Благодаря своему приятному аромату его довольно часто используют при изготовлении губных помад, натуральных кремов и очищающих средств.

Косметика с содержанием данного ингредиента делает кожу мягкой и бархатистой, стимулирует обмен веществ в клетках кожи, придает им упругость и эластичность. Этот продукт считается универсальным и подходит для любого времени года: летом он является прекрасной защитой от ультрафиолетовых лучей, а зимой это средство, которое спасет от мороза и ветра. Вред оно причиняет только тем, у кого жирный тип кожи.

Масло очень полезно для кожиМногие торговые марки выпускают косметические линии по уходу за детьми именно с кокосовым маслом. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам его добавляют даже в кремы, которые предназначены для младенцев.

Шампуни и другие средства по уходу за волосами с кокосовым маслом отлично снимают раздражение с кожи головы, а также помогают в борьбе с перхотью. Для роста и укрепления волос чаще всего используют репейное масло, однако мало кто знает, что кокосовое дает такой же эффект, но при этом намного лучше смывается и не оставляет жирный блеск. Благодаря своей плотной текстуре масло лучше ухаживает за волосами и удерживает белок, из которого состоит сам волос. Если пользоваться кокосовым маслом регулярно, тогда результат будет виден сразу: волосы не секутся и имеют более здоровый и привлекательный вид. Натуральное кокосовое масло имеет мыльную текстуру, поэтому его довольно часто могут применять в производстве мыла.

Полезные свойства кокосового масла еще заключаются в том, что его достаточно часто используют при составлении диет при каких-либо заболеваниях пищеварительной системы. Например, этот продукт способствует сжиганию жира и помогает похудеть. Он помогает нормальной работе щитовидной железы благодаря тому, что легко усваивается в организме. В состав этого продукта входит более 50% лауриновой кислоты, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепляет иммунную систему.

Кокосовое масло обладает многими полезными свойствами и помогает улучшить лечение разных по тяжести заболеваний. Только перед тем как применять его в разнообразных рецептах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно достаточно жирное и у некоторых людей может вызвать аллергические реакции. Поэтому не стоит подвергать свое здоровье опасности и заниматься самолечением.

Top