Касторовое масло в косметологии и медицине

Простая касторка

Относительно недавно мировым трендом современности стало использование растительных продуктов взамен искусственных, над созданием которых трудились химики и биологи. Так, активно стремятся повысить процент натуральных пищевых продуктов для обогащения суточного рациона человека большим количеством витаминов и полезных питательных веществ. Не обошли эти веяния, конечно, и косметологию. Применение различных масел, настоев и отваров стало гораздо популярнее в последние десятилетия.

На этой волне нельзя не вспомнить о касторовом масле. Это жидкость, которую получают из тропического растения клещевины. Собственно, поэтому долгое время оно использовалось только на африканском континенте (родина данного кустарника). Касторовое масло прозрачного или желтоватого цвета со своеобразными вкусовыми качествами, кажущимися скорее неприятными.

Применение такого растительного компонента в целях косметического ухода за кожей лица и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы и так далее) очень полезно и обусловлено в первую очередь химическим составом. Касторка – это смесь триглицеридов таких ненасыщенных кислот, как рицинолевая, линолевая и олеиновая. Получают ее путем отжима вредных токсических веществ из растения (сама клещевина является чрезвычайно опасным кустарником для человеческой кожи).

Лечебные свойства

Касторка подарит красивые ресницы

Прежде всего старшему поколению касторовое масло известно как невероятно сильное слабительное средство, которое способно помочь даже в самой сложной ситуации. Бутылочка касторки являлась незаменимым атрибутом каждой аптечки на просторах СССР, а кое-где и ныне остается. Также ее свойства, связанные с действием на мускулатуру конечных отделов толстого кишечника, нашли применение в родильных домах. Ныне касторовое масло используется для стимуляции родовой деятельности и как лекарственное средство растительного происхождения, которое в значительной мере повышает лактацию (полезно для матерей с маленькой грудью).

Народная медицина восхваляет несколько другие свойства органической жидкости. Так, например, рекомендуют использовать касторовое масло при воспалении слизистой оболочки роговицы глаза. Конечно, следует проконсультироваться по этому поводу у офтальмолога, однако и данный рецепт также не стоит упускать из виду при возникновении патологии зрительного аппарата.

Касторовое масло спасает и от кашля при бронхитах или прочих простудных заболеваниях невыясненной этиологии. В этом случае используют растирание специально приготовленным раствором (следует касторовое масло смешать со скипидаром в пропорции 2:1). Необходимо обработать поверхности груди и спины, уделить не меньшее внимание пяткам (кожа должна быть обязательно очищена заблаговременно), а затем тепло укутаться. Если заболевание проходит с особо тяжелой клинической картиной, то допускается повторение процедуры до трех раз.

Вполне очевидна польза касторового масла в борьбе с воспалением геморроидальных узлов конечных отделов толстого кишечника. Если регулярно обрабатывать шишки геморроя (непосредственно патологические очаги, вылезшие наружу), то застоявшаяся кровь значительно быстрее вернется в центральный кровоток, что, конечно, благоприятно скажется на клиническом течении. Смазывать анальный проход следует маслом, подогретым до комнатной температуры. Таким образом дополнительно стимулируется микроциркуляторное звено венозного русла.

Немного странным может показаться то, что полезные свойства касторки распространяются и на рост волос. Довольно часто можно увидеть народные рецепты для достижения пышной шевелюры, основой которых является касторовое масло. Стимуляция роста эпителиальных волосков также расширяет применение жидкости в младшую возрастную категорию, то есть смесь триглицеридов используется в педиатрии для уплотнения волосяного покрова у детей ранних лет жизни (полезно для сохранения так называемой тепловой цепи в отделениях послеродового ухода).

Применение в косметологии

Польза касторового масла в косметологии продиктована, конечно, его химическим составом, основу которого составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Каждая из них обладает уникальным действием:

Касторка улучшит цвет лица

  • Пальмитиновая – взаимодействует с глубокими слоями кожи (собственно дермой) и в отдельных случаях с подлежащими органами.
  • Стеариновая – проявляет защитные свойства, в особенности польза от ее применения заметна зимой (оберегает от воздействия низких температур) и в ветреную погоду. Также избавляет кожу от шелушения и сухости верхних покровов.
  • Олеиновая – обладает стимулирующим действием на метаболические процессы, что позволяет удерживать влагу в клетках, формирующих кожный покров лица. Таким образом, польза заключается в поддержании барьерной функции и укреплении собственно защиты.
  • Рицинолевая – придает коже лица небывалую мягкость и шелковистость. Полезные свойства также проявляются в виде антибактериального эффекта.
  • Линолевая – способствует активному увлажнению поверхностных покровов, что предотвращает природное старение.
  • Жирорастворимые витамины А и Е – обладают сильными антиоксидантными эффектами. Являются вспомогательными субстратами синтеза коллагена и эластина, то есть делают кожу лица более упругой.

Рецепты масок для лица

Составные элементы касторового масла диктуют довольно широкое ее применение в косметологических целях по уходу за кожей лица и корректированию разнообразных дерматологических проблем.

Касторка сохранит молодость

Наиболее популярным рецептом, как, конечно, и в давние времена, остается тот, что помогает в борьбе с морщинами. Тем более что касторовое масло может использоваться для ликвидации как возрастных, так и эмоциональных кожных складок. В эквивалентных количествах смешиваются облепиховое, персиковое, оливковое и, конечно, касторовое масло, после чего полученная жидкость подогревается на водяной бане. Однако не следует заранее заготавливать огромные количества спасительной смеси, ведь свежеприготовленный теплый раствор обладает куда большей эффективностью.

Наносить масло следует по всей поверхности лица, вбивая его подушечками пальцев. Польза от воздействия лекарственного препарата будет более заметна, если использовать жидкость ежедневно на протяжении месяца (потом следует обязательно сделать перерыв не меньше двух недель).

Также известен рецепт лосьона для сухой и дряблой кожи. Для его получения необходимо в стакане (около двухсот миллилитров) настойки календулы тщательно перемешать чайную ложку (не более пяти миллилитров) касторового масла. Наносить на лицо ежедневно рекомендовано в ночное время, так эффективность косметологического курса возрастает в несколько раз. Применение лосьона не ограничивается временными рамками.

Нередко встречаются рецепты, которые используют полезные свойства касторки в борьбе с шелушащейся кожей.

Народная косметология предлагает две столовые ложки картофельного пюре перемешать с количеством молока в два раза меньше, далее в смесь добавить яичный желток и касторовое масло в объеме не более двух чайных ложек. Из получившейся массы густой консистенции делать маски, которые накладывать на заранее очищенную кожу лица. Так как используется большое количество касторки, то применение такого рецепта не рекомендовано продолжительностью более одного месяца.

Возможный вред касторового масла

Во все времена считалось, что касторовое масло исключительно полезно и не может ни при каких условиях причинять вред. Однако ныне со значительно скакнувшим вперед прогрессом можно утверждать, конечно, не обратное, но то, что есть возможные негативные последствия использования клещевины.

Прежде всего следует сказать, что вред для кожи лица могут принести токсические вещества, в значительном количестве содержащиеся в растении, из которого добывают касторовое масло. Так, неправильно приготовленная смесь триглицеридов грозит сыпью, зудом и даже ожогами.

Не стоит забывать, что растительные препараты довольно часто вызывают аллергические реакции (физиологические проявления вторичного контакта с сильным раздражителем). Известны случаи, когда после проявления первой такой вспышки (то есть до нее человек не считался аллергиком) организм становится сенсибилизирован к большинству распространенных аллергенов. А это может принести не только дискомфорт в повседневную жизнь, но и непоправимый вред здоровью.

Top