Энциклопедия болезней: пищевод Барретта

Многие пациенты имеют жалобы на частую изжогу, горечь во рту и дискомфортное состояние в области пищевода. Так может проявлять себя пищевод Барретта. Окончательный диагноз поставит только врач. В современном мире гастроэнтерологическими заболеваниями страдают практически все жители Земли. Постоянно проявляют себя дисфункции кишечника, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.Отличие между здоровым и больным пищеводом существенные и сразу видны при эндоскопичной диагностике

Мы привыкаем игнорировать редкие симптомы, подающие сигналы о том, что в том или ином органе существует проблема, а с течением времени болезнь только усугубляется, потому что редко кто из жителей мегаполисов, ежедневно спешащих на работу и с работы домой, способен серьезно отнестись к своему здоровью, кардинально изменив рацион или начав вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись лечебной физкультурой.

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта — это опасное осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Заболевание пищевод Барретта имеет еще одно название — метаплазия. Это серьезнейшая патология относится к недугам, провоцирующим онкозаболевания.

На поверхности слизистой оболочки происходит разрастание эпителиальной ткани, имеющей иную структуру, более схожую с эпителием стенок кишечника. В случаях прогрессирования болезни плоский эпителий стенок пищевода замещается метаплазированным эпителием.

Медицинская статистика свидетельствует о 10% пациентов с этим недугом, обратившихся к гастроэнтерологу за помощью с жалобами на сильные изжоги. Одним из факторов риска развития рака пищевода является ожирение. Совместно эти факторы повышают риск онкологического недуга пищевода.

В группу риска попадают больные в возрастной категории от 50 лет, а также пациенты, имеющие этот недуг около 5 лет. Наиболее склонны к этому люди европеоидной расы.

Симптомы недуга

Опасна болезнь тем, что протекает практически бессимптомно. Большинство пациентов не чувствует серьезных изменений в своем состоянии. Все симптомы указывают на некоторые дисфункции работы желудочно-кишечного тракта, не более того. Но все же некоторые явные признаки у патологии имеются:

  • изжога;
  • после принятия газированных и алкогольных напитков возникают неприятные ощущения;
  • горечь в ротовой полости;
  • боль за грудиной с левой стороны, переходящая в подъязычную область и шею;
  • боли после принятия пищи;
  • ощущение непроходимости в горле;
  • боль при глотании.

Пациенты часто жалуются на боль за грудиной

Симптомы болезни хоть и скудны, но имеют некоторые характерные особенности, которые должны насторожить больного и не затягивать обращение к гастроэнтерологу для диагностики.

Причины болезни

Причины болезни пищевод Барретта могут показаться очень распространенными среди лиц, имеющих болезни ЖКТ:

  • гастрит;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • диафрагмальная грыжа;
  • снижение устойчивости слизистой пищевода к желудочным ферментам;
  • курение;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • частое употребление очень горячей жидкости и пищи;
  • ожирение;
  • употребление волокнистой пищи;
  • сильные стрессы.

При устранении некоторых причин недуг можно приостановить. Обычно врач знакомится с общей клинической картиной, прежде чем назначать лечение.

Лечение заболевания

В зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента лечение будет определять гастроэнтеролог. Когда еще существует возможность помочь пациенту без хирургического вмешательства, назначается медикаментозное лечение. Оно бывает весьма эффективным и дает достаточно быстрые результаты.

Лечение, а точнее его курс, разрабатывается на основании результатов биопсии и эндоскопии. Обычно назначаются регуляторы пищеводной моторики, стабилизаторы кислотности слизистой пищевода, препараты, снижающие секрецию желудочного сока.

В современной медицине существует комплекс терапевтических методик, способных вылечить пищевод Барретта. Некоторые из них:

  • лазерная терапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • криотерапия;
  • мультиполярная коагуляция;
  • радиочастотная абляция.

Но какими способами лечить болезнь при большой возможности ее перехода к опухолевым процессам? В данном случае назначается оперативное лечение. Врач принимает решение иссечь нехарактерный эпителий на стенках пищевода. Далее идет процесс длительного наблюдения за поведением слизистой пищевода. Есть шанс, что патология отступит.

Профилактические меры

Овощи богаты клетчаткой и очень полезны при проблемах с пищеводомПрофилактика этого непростого недуга очень важна. Обозначенные группы риска должны регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Ввиду скудной симптоматики пациент самостоятельно не имеет возможности сориентироваться и выявить свой недуг.

Особенное значение имеют диеты. Пациенту необходимо четко скорректировать свой образ жизни, рацион, время сна, распределить физические нагрузки и постараться свести их к минимуму. Но это не означает, что больной должен вести лежачий образ жизни. Движение также необходимо. Не рекомендуется после принятия пищи делать резкие движения, наклоняться, прыгать, куда-то бежать. Приемы пищи должны быть частыми и не слишком обильными. Вся пища, поступающая в организм, должна быть теплой, ни в коем случае не горячей и не ледяной. Следует исключить специи и острые приправы. При наличии лишних килограммов необходимо поставить цель по снижению веса и достичь ее . Здесь помогут диеты.

Также имеет значение расположение головы во время сна больного. Подушка должна быть немного приподнята, чтобы голова не запрокидывалась назад, выпячивая шейный отдел. Это предотвратит заброс желудочного сока в пищевод.

Необходимо полностью отказаться от всех вредных привычек, как бы сложно это ни было. Табачный дым сильно разъедает слизистые оболочки носоглотки, делая их более мобильными и уязвимыми. Вместе с дымом поступают в организм ядовитые смолы, и первый, кто их «принимает», — это слизистая носоглотки и пищевода.

Top