Что такое алкогольный параноид?

Алкогольный параноид — достаточно распространенная патология, которая наряду с «белой горячкой» и галлюцинациями наиболее часто посещает людей при чрезмерном пристрастии к алкоголю. Естественно, что при таком психическом отклонении у окружающих возникает вопрос, как положить в психиатрическую больницу алкоголика, когда у него проявляется подобный вид психического расстройства. Необходимо отметить, что шизофрения и алкоголизм всегда находятся рядом, а потому своевременно «сдать» алкоголика в психушку — это помочь ему пройти необходимое лечение.

Расстройство психики из-за употребления алкоголя

Сущность патологии

Алкогольный параноид, или алкогольный бред, представляет собой психическое расстройство при алкоголизме, одну из форм алкогольного психоза. Такая патология наиболее характерна для 2-ой стадии алкоголизма, когда длительный период проявляется абстинентный синдром алкогольного характера. Алкогольная шизофрения чаще всего возникает после длительного запоя на фоне выраженных продромальных явлений, но может появиться у алкоголиков и внезапно, как припадок.

Проявление параноида может вызвать различные формы бреда: чаще всего, бред преследования и алкогольный бред ревности, но могут выявиться и такие формы, как бред отношений, самобичевания или собственной вины, отравления или опасной болезни. Самое интересное, что бредовые мысли носят реалистичный характер, в них очень мало нелепости, потустороннего. Они последовательны и систематизированы, что порой может вызвать даже определенную долю доверия к таким предположениям.

Припадки алкогольного бреда имеют первичный характер, а не вытекают из галлюцинаций. При алкогольном параноиде галлюцинации могут являться дополнительным фоном, но именно они скорее имеют вторичный характер. Характерные симптомы в форме страха или навязчивой идеи так убедительны, что нередко больной человек обращается в милицию, теряет сон, приобретает агрессивность. В конечном результате психические расстройства при алкоголизме становятся очень опасными, причем, как для алкоголика, так и для окружающих людей.

Разновидности патологии

Среди разновидностей алкогольного параноида можно выделить характерные расстройства психики. Бред преследования считается основным проявлением алкогольного параноида. Такие нарушения психики встречаются чаще всего в период тяжелого похмелья и после длительного употребления алкоголя. Обычно синдром начинается неожиданно, когда алкоголик приобретает полную убежденность с том, что кто-то (причем конкретный человек или группа людей) желает его убить, выслеживает и преследует его, и такое убеждение приходит сразу без периода сомнений. Хотя сама убежденность строится на логических, убедительных предпосылках. Больному человеку даже кажется, что он видел оружие убийства в руках преследователей. К этому добавляются вербальные иллюзии в форме слышимых и своеобразно интерпретированных слов и реплик мнимых преследователей.

Опасность такой формы патологии заключается в том, что основные симптомы проявляются в виде сильнейшего страха, боязни уединения и безлюдных мест, отчаяния, беспомощности, постоянного нервного напряжения. Такие симптомы приводят к неожиданным поступкам, когда человек может неожиданно выскочить из движущегося транспорта; рвануть через дорогу, не обращая внимание на машины; убежать из помещения раздетым, несмотря на мороз. Нередко такие поступки приводят к трагедиям, а отчаянная попытка мнимой самозащиты — к преступлению.

Алкогольный бред ревности — это еще одна распространенная форма болезни. Эта разновидность параноида чаще всего развивается постепенно. Вначале появляются мысли о супружеской измене в состоянии опьянения или тяжелого похмелья (периодически). Затем они начинают посещать больного при всяком алкогольном возлиянии, а в период похмелья становятся навязчивой идеей. Прогрессирование психического расстройства приводит к полной уверенности в супружеской неверности, что начинает бурно проявляться в виде сцен ревности.

Сцены ревности от алкоголизма

Опасность такой разновидности психоза заключается в том, что все неудачно завершенные попытки выведения супруги на «чистую воду» не успокаивают больного, а, наоборот, доводят до бредового неуправляемого состояния. В таких случаях человек становится очень опасным как для супруги, так и для мнимого любовника.

Развитие симптоматики патологии идет в таком порядке: нервозное или подавленное состояние; отрицание отцовства; частые семейные ссоры; усиливающаяся агрессивность; насилие по отношению к супруге. Патология может продолжаться очень длительный срок.

Характер развития патологии

По характеру развития патологии выделяются острый алкогольный параноид и затяжная форма болезни. Патология проявляется неожиданно и продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев — это острый алкогольный параноид. Особой формой признается абортивный параноид, который не имеет определенной тематики (резидуальный бред) и продолжается от 3-5 до 24-26 ч. Данная форма наиболее опасна при бреде преследования, когда острый припадок вызывает не просто чувство страха, а настоящий ужас. В такие периоды можно ожидать опасную беспричинную агрессию.

Затяжная разновидность алкогольного параноида на начальной стадии проявляется аналогично острой форме. Однако со временем симптомы несколько затихают, и на смену резких проявлений приходят постоянная тревога, подавленность, эпизодический страх. Бред приобретает стройную, логическую систему. Эта форма не характеризуется неожиданными резкими поступками, но ведет к самоограничению в общении, изменению привычек, усилению алкогольной зависимости. Затяжной параноид может длиться годами, а в определенных условиях резко обостряться.

Лечение психических алкогольных расстройств в домашних условиях не даст положительных результатов, а только может усугубить ситуацию. Лечение проводится в психиатрической больнице, в стационарных условиях. При проведении медикаментозной терапии назначаются сильные препараты: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропные средства. Важную роль играет витаминотерапия. Самое важное — после снятия острых проявлений психических расстройств необходимо проведение лечения от алкоголизма (психотерапия, кодирование и т. д.)

Психические расстройства при алкоголизме очень опасны. Если не принимать адекватных мер, то прогрессирующая болезнь может привести к трагическим последствиям или преступным деяниям.

Top