Время узнать больше: что такое запой

Зачем люди пьют, не останавливаясь? Отчего, почему так происходит? В иных случаях виноват социум, в других – предрасположенность. Вариантов много, а вот исход один: такое поведение смертельно опасно, чревато инсультом, слабоумием, полной деградацией.Немеренный прием алкоголя фатален для человека

Стадии запойного состояния

Человек становится алкоголиком не сразу, для этого нужно время. Сколько именно? Показатель индивидуален, но точно известно, что у женщин зависимость развивается быстрее в силу особенностей организма. Ещё раньше постоянная тяга к спиртному появляется у выпивающих подростков.

Путь от первого стакана до ухода в мир винных паров принято делить на 3 стадии.

  1. Начальная. Человек выпивает в компании от случая к случаю, при этом не знает меры. Употребляет спиртное до тех пор, пока не теряет сознание или его не отправляют спать. Для него уйти из комнаты, в которой слышен звон бокалов, – значит пропустить всё самое интересное.
  2. Средняя. Здесь уже наблюдается тандем физической и психологической зависимости. Количество спиртного, выпиваемого за 1 раз, неуклонно растёт. Человек может позволить себе пить без остановки несколько дней, его поведение становится асоциальным. Похмелье тяжёлое, затяжное, симптомы ярко выражены.
  3. Систематическое употребление, сопровождающееся деградацией личности. Человек постоянно находится в стадии алкогольного опьянения, такое поведение сопряжено с риском внезапной смерти.

Отдельно выделяют запойный алкоголизм. Чаще всего он наблюдается у людей, находящихся на второй, средней стадии. Однако уйти в него способен и тот человек, за которым ранее ничего подобного не замечалось. Почему? Иногда такое случается по вине внешних факторов: тяжёлых жизненных ситуаций, потери близкого человека.

Симптоматика проявлений

Продолжительное употребление спиртного – запой. В него уходят по разным причинам, иногда вообще без них. Например, есть острое желание снять похмелье. И это получается, но с каждым разом облегчение становится всё мимолётнее.

Почему так трудно остановиться? Чтобы снять симптомы интоксикации – тремор, боли, подавленность, − человек прибегает к помощи стакана. Он уже довёл организм до такого состояния, когда иные немедикаментозные методы ему не помогают. Обращаться же к наркологам больной не спешит. Некоторые даже не видят в этом необходимости.

Существует ряд психических заболеваний, при которых у человека наблюдается склонность к алкоголизму. Например, маниакально-депрессивный психоз. Расстройства личности усугубляются, становятся более тяжёлыми, когда наступает алкогольный запой.

Как понять, что человек перешёл грань? Если он употребляет алкоголь на протяжении 2-3 дней, делает это без остановки или через небольшие интервалы времени, у него наблюдается бессонница, нервозность и иные симптомы, самое время обратиться за помощью к специалистам. Лечение в домашних условиях редко успешно, сопровождается принуждением, а оно в свою очередь приводит к развитию алкогольного психоза.

Виды запоя

Способен ли человек сам остановиться? Не исключено, но только при определённом типе запоя. Наркологи выделяют 2 их типа:

  • истинный;
  • псевдозапой.

При первом варианте наблюдаются симптомы физической зависимости: человек не может почувствовать себя лучше, пока не выпьет. Он делает это систематически. Перед ним не стоит цель получить удовольствие. Принятие новой дозы жизненно необходимо. Удовлетворение проходит с каждым разом труднее, приходится увеличивать количество и крепость напитков. Похмелье наступает через 2-3 часа вне зависимости от того, сколько выпил алкоголик. Круг замыкается, это и есть длительный запой.

Организм страдает, наблюдаются симптомы интоксикации. Они ярко выражены, алкоголик знает, что играет со смертью, но не в силах прекратить. Почему? Потому что на данной стадии без посторонней помощи из мира винных паров не уйти.

С псевдозапоем всё несколько сложнее. Некоторые люди даже не догадываются, что периодически уходят в него. Их вечеринка просто затянулась, кутёж на 3-4 дня – разве это запой? Да. И пусть выйти из него получится, скорее всего, без медицинской помощи, самостоятельно, а симптомы не столь выражены, но последствия бесконтрольного употребления винно-водочной продукции дадут о себе знать нарушением работы различных систем организма.

Запой вызывает необратимые изменения в мозгу

Последствия длительного употребления спиртного

Каждый запойный алкоголик имеет заболевания внутренних органов. Сильнее других страдают мозг, сердечно-сосудистая система и печень. При этом нет той части тела, которая не подвергалась бы воздействию яда и не разрушалась. Спирт действует наравне с облучением или раком. Медленнее и незаметнее, чем они, но результат и схема – одинаковые.

Если человек ушёл в мир винных паров, имея хронические заболевания, обострения не избежать. Ремиссия проходит очень быстро, особенно если речь идёт о геморрое и недугах пищеварительной системы. Кровотечение откроется не через несколько дней, а на первые-вторые сутки застолья.

Поведение алкоголика и его душевная организация претерпевают изменения, которые сопоставимы с последствиями целой череды психологических травм. Спиртное идёт рука об руку с депрессиями, агрессивностью, подавленным состоянием. Те, у кого запойный алкоголизм, склонны к суицидам, они не могут вынести давления. Импульсивность и чувствительность возрастают в разы. При этом люди, систематические обращающиеся к бутылке, способны на любые преступления. Моральная сторона вопроса отходит на второй план, законность поступков одурманенным сознанием не рассматривается.

Галлюцинации – последствия, о которых стоит поговорить отдельно. Алкогольный делирий – белая горячка, возникающая по причине запоя, истощения организма и сильной интоксикации. Сколько дней нужно пить, чтобы начало мерещиться то, чего нет? Трое суток. Срок условный, у некоторых пациентов он сокращается до 24 часов.

Что может привидеться в таком состоянии? Всё, что угодно. В распоряжении белой горячки все виды галлюцинаций, начиная с тактильных и заканчивая зрительными. Причём в отдельных случаях наблюдается всё сразу: человек не только видит, но и слышит, а иногда и чувствует.

Делирий черпает вдохновение у страхов. Кошмары оживают, покидают киноленты, начинают гулять по квартире алкоголика, словно они материальны. Степень реалистичности при тяжёлой форме горячки настолько высока, что можно сойти с ума или умереть от сердечного приступа.

Если запой – это явление, которое возникает каждый раз, стоит только выпить бутылку пива или пару рюмок водки, нужно быть готовым к приходу галлюцинаций. Не доводите организм до такого состояния, последствия необратимы.

Top