Эфирные масла — незаменимые помощники в домашней косметологии

Лаванда подарит здоровье и красоту

Лаванда, эфирное масло, экстракты и вытяжки, изготовленные на ее основе, издавна применяются не только в парфюмерной промышленности, но и при лечении различных заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта. При этом эфирное масло лаванды не менее широко используется в косметической области, так как оказывает на кожу лица целый ряд положительных эффектов. Очень часто лавандовая эфироль входит в состав домашних и промышленных средств для ухода за волосами и ногтевыми пластинами.

Так, например, маски с лавандовым маслом способствуют заживлению ран, оказывают бактерицидное и дезинфицирующее воздействия, благодаря чему массово применяются женщинами, обладающими проблемной, склонной к высыпаниям кожей.

Не менее популярна лаванда и эфирное масло на ее основе среди представительниц прекрасного пола с сухой, шелушащейся кожей. Ведь именно эфироль лаванды действует на эпидермальные ткани успокаивающе, снимает зуд и покраснения, а также способствует устранению пигментных пятен.

Для чего применяется лаванда в косметологии

Прежде всего, хотелось бы отметить, что эфирное масло лаванды, впрочем, как и остальные эфироли, нельзя использовать для ухода за кожей в чистом виде. Обычно его добавляют с целью обогащения промышленных косметических средств, базовых растительных масел или масок, применяемых для ежедневного ухода за эпидермой. Еще один немаловажный нюанс: лаванда и эфирное масло, изготовленное на ее основе, содержат более 250 активных соединений, поэтому эфироль вводят в косметику в небольших количествах. Достаточно всего 2-3 капли, чтобы спустя несколько применений обогащенной косметики можно было заметить существенные улучшения в состоянии кожи лица, а также волос и ногтей.

Чудный цвет лаванды

Эфирное масло лаванды используется в косметологии для:

  1. Лечения дерматитов, угревой сыпи и других гнойно-воспалительных патологий кожи.
  2. Избавления от угревых шрамов и других последствий неправильного ухода за эпидермой.
  3. Терапии грибковых и бактериальных кожных инфекций.
  4. Устранения проявлений аллергии, выраженных в покраснениях, зуде и шелушении кожи.
  5. Лечения герпевирных высыпаний, а также заболеваний, характеризующихся нарушением пигментации кожи, например, витилиго.
  6. Ухода за ломкими волосами, кожей рук и ногтевыми пластинами.

Лаванда, как и масло на ее основе, уже в течение длительного времени считаются косметологами и дерматологами незаменимыми средствами для обработки прыщей, угрей и акне. При этом лавандовое масло используется на всех этапах лечения патологических состояний кожи: начиная с острой фазы, характеризующейся обильными высыпаниями, и заканчивая реабилитационным периодом. На стадии реабилитации лекарственная лаванда и эфирное масло, полученное на ее основе, помогают избежать образования шрамов и рубцов при радикальном лечении кожных нарывов.

Лаванда – сильный аллерген, поэтому эфироли на ее основе следует применять в косметологии с особой осторожностью. При вдыхании его паров могут наблюдаться: тошнота, головная боль, озноб и даже рвота. Исходя из чего, в косметических средствах рекомендуется использовать лавандовое эфирное масло только после теста на чувствительном участке кожи.

Не менее редко применяется эфирное масло лаванды для ухода за сухой, увядающей и склонной к раздражению коже. Так как состав вытяжки, получаемой из цветков растения при помощи обработки паром, включает линалоол — фермент, обладающий успокаивающим воздействием. Лаванда и ее масло ценятся, в том числе, благодаря наличию камфоры, соединения, стимулирующего обменные процессы в эпидермальных тканях, а также оказывающего тонизирующее действие на кожу лица и организм в целом.

Использование масла в домашней косметике

Как уже говорилось, лаванда, а особенно масло, получаемое из цветков растения, используются в домашней косметике в минимальных количествах, так как они могут приводить к возникновению аллергических реакций. Поэтому не стоит слишком увлекаться масками и тониками, включающими данный компонент. Используйте средства, в которых присутствует лаванда только при наличии сильных высыпаний на коже, т.е. в качестве лечебной, а не ежедневной косметики.

  • Эффективная забота о жирной коже

Несмотря на тот факт, что жирная кожа в меньшей степени, чем сухая, подвержена образованию ранних морщин, для нее, к сожалению, также характерны прыщи и высыпания, появляющиеся вследствие закупорки сальных протоков. Именно по этой причине эфирное масло лаванды так популярно среди женщин с таким типом эпидермы. Будьте уверены: всего несколько капель эфироли лаванды, добавленные в домашние кремы, тоники или лосьоны, и уже спустя несколько дней состояние кожи существенно улучшится. При этом нормализуется работа сальных желез, следовательно, лицо перестанет лосниться жирным блеском, доставляя существенные неудобства в самые неподходящие моменты.

Кстати, при жирном типе кожи лаванда, добавленная в масло чайного дерева, прекрасно справляется с прыщами, при условии точечного использования.

Лаванда полезна жирной коже

Для аппликации на пораженные участки эпидермы используется их смесь, приготовленная в равных пропорциях. Также такое простое косметическое средство довольно эффективно при устранении шрамов, рубцов и пигментных пятен, оставшихся после радикального удаления прыщей.

  • Уход за сухой кожей

Если у вас сухой тип эпидермы, добавьте 2 капли эфироли лаванды в 1 столовую ложку базовых масел: оливкового, персикового, кокосового, льняного, абрикосового или кедрового. Используйте в домашней косметологии, накладывая на кожу лица в качестве маски, смывая, выждав около 30-40 минут.

Также вы можете добавить лавандовое эфирное масло (2-3 капли) к таким рецептам масок для сухой эпидермы:

  1. Яичный желток, оливковое масло, сок лимона в пропорциях: 1 шт./1 ч. л./1ч. л.
  2. Пюре из запеченного яблока, оливковое масло, мед в пропорциях: 1 ст. л./1 ч. л./1 ч. л.
  3. Натуральный йогурт, мед, яичный белок в пропорциях: 2 ст. л./1ст. л./1 шт.
  • Забота о ломких, безжизненных и секущихся волосах

Кроме того, что эфирное масло, полученное из цветков лаванды, прекрасно подходит для лечения себореи, его широко применяют в косметологии для восстановления структуры волос. Все что нужно – это ввести несколько капель эфироли лаванды (1-2) в одноразовую порцию шампуня или кондиционера. И уже спустя несколько недель волосы станут блестящими, гладкими и послушными. Кончики перестанут расслаиваться, а деятельность сальных желез нормализуется.

  • Уход за руками

Лаванда, добавленная в масло оливы, – самое простое, но не менее эффективное средство для ухода за руками и ногтевыми пластинами. Особенно хорошо оно подходит в тех случаях, когда на руках есть язвочки, ранки или трещинки. Просто смешайте чайную ложку оливкового масла с 2 каплями эфироли и используйте получившуюся эмульсию для ухода за кожей рук в качестве питательного крема.

Top