Достоинства и недостатки кодирования по методу Довженко

Метод избавления от зависимостей, изобретенный доктором А. Р. Довженко, был апробирован и запатентован еще в 1980-х годах. В советское время он получил одобрение из-за своей краткосрочности, эффективности, а также в силу того, что лечение не требовало дополнительных инструментов. Он одинаково применим как для лечения алкоголизма, так и в борьбе с другими зависимостями.Иногда пациентам требуется радикальная терапия

Процедура кодирования

Прежде чем начать лечение, настоятельно рекомендуется около двух недель полностью воздержаться от алкоголя. Сама процедура кодирования не занимает много времени, она осуществляется в рамках одного сеанса работы с психотерапевтом. Во время этого сеанса врач воздействует на пациента гипнозом. Сам Довженко говорил, что лечение по его методу основано на силе слова. Слово — это смысловой код, и оно может исцелять.

Срок, на который клиент хочет отказаться от алкоголя, он выбирает сам. Изобретатель метода настаивал на соблюдении главных принципов в подходе к лечению:

  • анонимность;
  • ненасилие — в методе не используются агрессивные приемы и лечение не проводится без согласия пациента;
  • партнерство — больной активно участвует в собственном выздоровлении, доктор лишь помогает ему создать здоровые ориентиры;
  • уважение к личности пациента, искренняя вера в его внутренние силы.

Помимо использования внушения, кодировка по Довженко может быть усилена дополнительными терапевтическими приемами. Некоторые специалисты проводят подготовительные общие групповые занятия для усиления эффекта кодирования. На этих занятиях люди вдохновляют друг друга на избавление от алкоголизма, кроме того, терапевт замечает индивидуальности особенности каждого пациента и в дальнейшем проводит лечение с их учетом. Во время сеанса кодировки от алкоголизма по Довженко некоторые врачи используют раздражение болевых точек Валле, воздействие хлорэтила и прочие формы кратковременного стресса.

Для «усиления кода» пациенту назначается контрольная встреча через две недели после кодирования.

Как работает метод Довженко

Сам автор методики дает следующее описание механизма того, как происходит лечение. Посредством точного и годами отработанного текстового внушения, которое осуществляется, когда человек находится под неглубоким гипнозом. В мозгу пациента образуется новая доминанта, противостоящая алкогольной доминанте, то есть постоянной потребности выпить. Возникает, образно выражаясь, новый очаг смысло-жизненной ориентации, более мощный и здоровый, чем желание употреблять алкоголь.

В основе любой деятельности человека лежит желание получать положительные эмоции или испытывать счастье. У алкоголика, как и любого зависимого человека, эта базовая потребность «цепляется» за неправильный образ. Последствия этого таковы: формируется представление об алкоголе как об источнике этого самого счастья. Правильное внушение, с которым пациент внутренне согласен, расставляет ценности на свои места, и для человека становится ясно, что от алкоголя он погибает, а саморазвитие и здоровье личности — это настоящее счастье.

Такова краткая теория того, как работает кодирование по Довженко. Однако существуют и дополнительные факторы, делающие метод эффективным:

  • Во время кодирования отрицание алкоголя базируется на страхе смерти. Пациенту внушают, что прерывание кода может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода. И хотя в действительности это лишь элемент внушения, подсознание с его неисследованными механизмами может следовать данному внушению, даже если человек настроен скептически. Столь мощная угроза впечатляет на глубинном уровне.
  • Большую роль играет личный талант психотерапевта. Создатель метода был харизматичной личностью и умел сопереживать, делиться своей энергией, давая импульс к выздоровлению. Часто именно личные качества терапевта и его способность вдохновить на лечение от зависимости имеют решающее значение.
  • Дополнительную силу методу придает возникший вокруг него «ореол славы». Для человека с сильным желанием расстаться с привычкой достаточно непродолжительного, почти чисто ритуального воздействия, чтобы навсегда завязать.

Лечение гипнозом доказало свою эффективность

Родившись в сфере официальной медицины, метод опирается на действительно работающие и научно исследуемые механизмы сознания. Но несмотря на всю простоту метода, работа по нему неквалифицированного специалиста может иметь негативные последствия. Поэтому при выборе врача будьте очень внимательны.

Критика метода

Кодирование по Довженко имеет немало оппонентов. Их доводы сводятся к следующим возражениям:

  • После кодирования влечение к алкоголю может не исчезнуть, но человек при этом будет испытывать жестокий стресс из-за навязчивого страха умереть или испытать негативные последствия нарушения кодировки. Подобная ситуация становится причиной тяжелого невроза. Такое лечение от алкоголизма имеет слишком высокую цену.
  • Метод не уделяет должного внимания причинам алкоголизма. Если человек не нашел свое место в жизни, одна зависимость может смениться другой, но причина нездорового поведения не уйдет. В этом случае необходимо более комплексное лечение и другой подход.
  • Кодирование по методу Довженко не слишком отличается от какого-нибудь магического ритуала. Человек запугивается непонятными приемами, суть метода не объясняется и часть его механизма даже скрывается от пациента.

Приведенные доводы не лишены основания: действительно, последствия применения этого метода не всегда позитивны. Но зависимость от алкоголя — это сложное заболевание, и лечение, которое обеспечивало бы гарантированный результат без последствий и рецидивов, еще не найдено. Метод кодирования А. Р. Довженко, несмотря на все свои спорные стороны, обладает терапевтическим потенциалом и прочно занимает свое место в арсенале средств борьбы с зависимостями.

Top