Наказание за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения

Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения запрещено законодательно и, согласно ст. 20.21 КоАП, влечет за собой наказание в виде штрафа или административного ареста на срок до 15 суток. Формулировка закона однозначна, не очень понятен только смысл норматива, а главной проблемой является его применение.

Парень распивает спиртные напитки

Алкогольное опьянение: теория и практика

Логика и смысл данного положения КоАП понятны — законодатели исходили из необходимости оградить граждан, особенно детей, от неприятного антисоциального зрелища. Данный норматив также является мерой превентивного характера. Он призван не допустить таких действий человека, которые могут повлечь за собой более серьезные последствия. Иными словами, пьяного человека нужно удалить из общественных мест для того, чтобы он не нанес окружающим еще более сильный вред, чем неприятное зрелище и запах.

Смысл закона смазывается, если задуматься над тем, что такое алкогольное опьянение. Это изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. В зависимости от степени поражения центральной нервной системы алкогольное опьянение делится на ряд стадий, каждая из которых характеризует степень утраты человеком контроля над своим поведением. Признаки алкогольного опьянения в тяжелой стадии заключаются в утрате реальной оценки ситуации, обстановки и роли своей личности в происходящих событиях. Эта утрата отягощается потерей памяти, невозможностью концентрировать внимание, пользоваться речью, осуществлять скоординированные движения.

Сопоставим это определение алкогольного опьянения с понятием невменяемости, трактуемым в уголовном праве. Это состояние, при котором человек не может адекватно осознавать и оценивать характер и общественную опасность своих поступков. Причиной такой неадекватности являются психические заболевания или другие болезненные состояния психики. В правовой системе Российской Федерации невменяемый человек освобождается от ответственности.

Алкогольное опьянение — это следствие интоксикации, болезненного состояния организма, которое сопровождается временным расстройством психики.

Пьет крепкие напитки

Человек, как гласит статья 20.21 КоАП, не освобождается от наказания, а, наоборот, привлекается к нему. Причем этот норматив четко и понятно предписывает наказывать гражданина не за нанесение морального или материального вреда, а также за действия хулиганского характера. Человек подвергается штрафу или аресту только за появление в состоянии алкогольного опьянения на улице, в парке, на стадионе или в общественном транспорте.

При этом нигде не уточняется, на какой именно стадии опьянения должен находиться человек для того, чтобы оскорбить своим состоянием других людей.

Проблемы применения норматива

Никто не спорит, что с пьянством нужно бороться, а граждан необходимо защищать от неприятностей, которые могут исходить от поступков неадекватного человека, находящегося в общественных местах.

Однако в правовом обществе все люди равны. Это означает, что наказание должно быть адекватным степени общественной опасности поступка человека. При этом сам человек, допустивший нарушение юридических норм, должен понимать всю степень ответственности за свои действия.

Иными словами, закон должен быть адекватен, а человек вменяем. Только при этом условии и возможно существование правового общества. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения, как следует из определения, вменяемым не является.

Отдельно следует сказать еще об одном аспекте данной нормы КоАП. Его логика состоит в том, что любое появление в общественных местах в состоянии опьянения должно быть наказуемо. При этом статья 20.21 указывает, что человек с признаками состояния алкогольного опьянения не может безнаказанно перемещаться по улице или ехать в общественном транспорте.

По этой причине суды завалены жалобами на действия по очищению наших улиц от личностей, имевших признаки алкогольного опьянения. Чаще всего эти личности не представляли никакой общественной опасности. Они просто возвращались домой со свадеб или поминок. Хорошо еще, что человек вынужден обжаловать только штраф за алкогольное опьянение. А ведь нормативом предусмотрен и административный арест.

Определение состояния алкогольного опьянения — вопрос серьезный. Основанием для обжалования являются такие признаки, указанные в законе, как действия, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность. Непонятно, за что в этом случае наказывают человека — за то, что он находился в пьяном виде на улице, или за то, что выглядел оскорбительно.

Проблемы норматива о пьяных людях в общественных местах

Приведенный здесь анализ ситуации, порожденной статьей 20.21 КоАП, можно свести к появлению следующих проблем.

  1. Состояние алкогольного опьянения как юридический факт может быть установлено только специальной экспертизой с применением объективных методов контроля. Это тот самый прибор, который определяет степень опьянения водителей автомобилей. Однако обязательное медицинское освидетельствование предусмотрено только в главе 12 КоАП, которая относится исключительно к правилам дорожного движения.
  2. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения автоматически приравнивается к поступкам хулиганского характера, в то время как человек, даже сильно пьяный, может вести себя вполне прилично.
  3. Состояние алкогольного опьянения с полной уверенностью может быть приравнено к невменяемости. Чем сильнее опьянение, тем меньше адекватности в поведении человека. Однако его наказывают именно за это состояние невменяемости, которое порождено отравлением.

Человек, привлеченный к ответственности по ст. 20.21 КоАП, фактически лишается права на защиту, поскольку законом не предусмотрена обязательная процедура медицинского освидетельствования.

Штраф или арест накладываются в соответствии с представлением органов правопорядка о том, как должен выглядеть пьяный человек. Причем к аресту чаще прибегают в случае буйного поведения и сопротивления властям, что уже не соответствует духу и логике ст. 20.21 КоАП.

Top