Правовые и моральные аспекты принудительного лечения от алкоголизма

Когда больной алкоголизмом не хочет признавать своей зависимости и отказывается лечиться добровольно, единственно возможным выходом из ситуации становится принудительное лечение алкоголизма. Однако на практике принудительная госпитализация происходит сравнительно редко: в подавляющем большинстве случаев тогда, когда человек допивается до белой горячки, и другого способа спасти его, кроме как отправить на принудительное лечение в наркологический диспансер, уже не остается.Иногда для лечения требуются крутые меры

Особенности принудительного лечения

Принудительное лечение алкоголизма имеет целый ряд особенностей – как юридических, так и психологических, и моральных. Под определение «принудительное лечение» можно подвести несколько разновидностей лечения от алкоголизма, например:

  • срочная госпитализация больного во время алкогольного делирия;
  • помещение больного алкоголизмом на лечение в специализированные наркологические учреждения закрытого типа;
  • использование противоалкогольных препаратов без ведома больного;
  • «подшивка», кодировка.

Однако чаще всего под принудительным лечением понимают помещение алкоголика в закрытый наркологический диспансер. Во времена Советского Союза была создана специализированная сеть специальных лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), деятельность которых на территории союзных республик регламентировалась Указом Президиума Верховного Совета соответствующей республики. В России такой документ был издан в 1974 г. и действовал вплоть до 1994 г., когда Указом Президента России Бориса Ельцина практика направления больных алкоголизмом на принудительное лечение в ЛТП была отменена.

За время своего существования ЛТП пропустили через себя сотни тысяч людей. Однако больше 90 % их пациентов возвращались к привычному образу жизни меньше чем через год после выписки из профилактория. Основная причина была в том, что в ЛТП занимались в основном медикаментозным лечением алкоголизма и почти не оказывали своим пациентам психологической помощи.

Юридическая сторона

В ряде стран бывшего Советского Союза, например, в Казахстане, Узбекистане и на Украине, принят специальный Закон о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. В Беларуси и Туркмении и сегодня сохранились структура ЛТП, причем в Беларуси направление человека в такое медучреждение закон квалифицирует не как принудительное лечение алкоголизма, а как меру принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации. Однако в подавляющем большинстве этих стран отправить человека на принудительное лечение можно только по решению суда.

В России существующий сегодня закон запрещает принудительное лечение алкоголизма на всей территории РФ. Больше того, закон гласит, что человека нельзя отправить на принудительное лечение без его согласия. Проблема в том, что большинство потенциальных пациентов центров принудительного лечения алкоголизма не считают себя алкоголиками и отказываются от лечения, а рычагов заставить их дать такое согласие закон не предусматривает.

Исключений из этого правила всего два, и они предусмотрены в п. 1 ст. 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации, где сказано, когда гражданин может быть отправлен на принудительное лечение.

  1. Если он в невменяемом состоянии совершил социально опасные действия.
  2. Если больным алкоголизмом было совершено уголовно наказуемое преступление.

О том, что такой закон о принудительном лечении в России жизненно необходим, красноречиво говорит ужасающая статистика. Ежегодно в стране около полумиллиона человек умирают от алкоголизма.

Хотя сам закон о принудительном лечении алкоголизма в России пока не принят, но его проект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Психологические барьеры и моральные факторы

Семья может решить изолировать алкоголика от обществаПрепятствием на пути того, чтобы сдать больного алкоголизмом лечиться в специализированное учреждение, зачастую есть психологический барьер в сознании его близких. Принудительная госпитализация человека в такие заведения в их понимании сродни тюремному заключению, и сдать туда родного человека решится далеко не каждый. Виноватыми в подобном стереотипе можно считать советские ЛТП, условия пребывания больных в которых действительно мало чем отличались от тюремных. Да и после выписки только единицы смогли самостоятельно измениться и бросили пить навсегда.

Немаловажную роль играет и моральный фактор. Принудительная госпитализация члена семьи в наркологическое учреждение – это всегда огласка, и многие предпочитают терпеть от алкоголика ругань, унижения и даже побои, лишь бы не стать предметом пристального обсуждения соседей и знакомых. О том, что из-за постоянного пьянства и скандалов их семья уже давно есть предметом такого обсуждения, близкие алкоголика предпочитают в этот момент не вспоминать.

Исключением из этого правила является ситуация, когда у алкоголика от обильных возлияний случается алкогольный делирий или, по-народному, белая горячка. В этом случае близкие прекрасно понимают, сто срочная госпитализация больного является единственно возможным вариантом спасти его психику, а зачастую и жизнь, поскольку в состоянии белой горячки у алкоголиков часто проявляется склонность к суицидальным проявлениям.

Опасение за жизнь больного рушит все моральные и психологические барьеры, удерживавшие раньше родных алкоголика от того, чтобы сдать его в наркологическую клинику.

Способы лечения в домашних условиях

Для лечения без ведома больного используются специальные препараты без цвета и запаха, которые нужно подмешивать в пищу или напитки больного алкоголизмом.

Методы

Действие

Использование особых препаратов, которые, попадая в организм больного, вступают в реакцию с алкоголем. Эти вещества вызывают крайне неприятные чувства: ускоренное сердцебиение, повышенную потливость, понос, тошноту, рвоту. Т.е. происходит спланированное отравление организма. В подавляющем большинстве случаев после нескольких дней приема такого препарата больной приходит к выводу, что виновником ухудшившегося здоровья является алкоголь, и что нужно бросить пить, чтобы спасти свою жизнь.
Кодировку и подшивку тоже условно можно считать принудительными способами лечения от алкоголизма. Условно – потому, что насильно отправить человека закодироваться или подшить себе капсулу невозможно, для выбора этого способа лечения прежде всего нужна добрая воля самого больного. Но тот факт, что малейшее нарушение режима полной трезвости для больного может кончиться не просто плохо, а трагически, делает эти методы по своей сути близкими к принудительным.

Если нет желания или возможности отправить человека на принудительное лечение, можно попытаться лечить больного в домашних условиях без его ведома.

Эффективность принудительного воздействия

Часто больные потом благодарны за радикальный способ леченияОбщеизвестно, что успех лечения алкоголизма во многом определяется настроем самого больного. Можно лечить больного сколько угодно, и при этом идти на любые ухищрения. Но если сам человек не решит для себя навсегда «завязать» с пьянством, то рано или поздно он снова сорвется.

Поэтому говорить о высокой эффективности принудительного лечения нельзя, да и задача у такого лечения несколько другая: избавить больного от алкогольной зависимости и провести детоксикацию отравленного алкоголем организма. Эти два фактора и есть тем фундаментом, но котором можно строить здание будущего трезвого образа жизни. В сегодняшних закрытых наркологических учреждениях есть все для закладки такого фундамента: подготовленный персонал, необходимые препараты, постоянный контроль за здоровьем больного.

И все же никакой закон, никакие запреты и наказания сами по себе не спасут. Помочь попавшему в алкогольную беду близкому человеку можно только любовью, терпением и личным примером. Если близкие решаются изменить привычный жизненный уклад и совсем убрать спиртное не только из дома, но и из своей жизни, то шансы больного навсегда избавиться от пагубного пристрастия увеличиваются многократно.

Нужно четко осознавать, что можно заставить человека лечиться от алкоголизма, но насильно вылечить от него нельзя.

Top