Приготовление топленого масла в домашних условиях

Масло по особому рецептуКак приготовить топленое масло в домашних условиях? На этот вопрос знают ответ немногие. Как считают индусы, топленка является жидким золотом, оно оказывает крайне благоприятное влияние на организм человека в целом.

Возможно, индусы преувеличивают значение этого продукта, но для них оно действительно обладает оздоровительными свойствами, так как индусы питаются в большинстве своем растительной пищей, которая отлично сочетается с топленым маслом. Русская же кухня обильно представляет белковую пищу, приправленную жирами, она не так хорошо взаимодействует с этим продуктом, поэтому у русских нет такого культа.

Промышленное производство топленого масла

Приобретая в магазине упаковку топленого, люди свято верят, что это оно и есть — натуральный и полезный для организма продукт. Правильное приготовление топленого масла в промышленных условиях должно включать в себя следующие этапы:

  • растапливание масла при температуре 50 градусов;
  • отделение через специальное оборудование воды, молочного сахара и молочного белка;
  • нагревание остатков сливочного жира до 100 градусов;
  • взбивание сжатым воздухом;
  • расфасовка продукта.

Но почти все производители, желая снизить стоимость процедуры топления, добавляют к сливочному маслу старое и некачественное, а то и вовсе испорченное сырье. Поэтому лучше попробовать приготовить топленое масло в домашних условиях.

Рецепт приготовления «топленки»

Качественная «топленка» не обладает странным привкусом и не имеет никаких специфических запахов, в ней должны прослеживаться нотки вытопленного молочного жира. По составу масло должно обладать зернистой структурой.

Самый простой рецепт топления масла таков:В процессе приготовления следует удалять пенку

  1. Купить готовое топленое масло.
  2. Растопить его в кастрюльке, собирая твердые частички, пока влага полностью не испарится.
  3. Процедить результат.

Такое масло будет всяко полезнее, нежели обычное покупное с водой и молочными белками. На выходе получится продукт, обладающий прозрачной структурой, слегка отдающий золотистым отливом. Еда, приготовленная на такой «топленке», будет гораздо вкуснее и, что самое главное, полезнее!

Индусы называют топленое масло «гхи». Масло, сваренное по рецепту выше, не обладает сказочными свойствами, которые описывает аюрведическая философия. Настоящее гхи делают по совершенно другим рецептам.

Рецепт топленого масла гхи

Для его приготовления отлично подойдет сливочное масло, приготовленное в домашних условиях. Если домашнего нет, можно пойти в магазин и купить промышленное. Внимательно смотрите на состав и проверяйте продукт на твердость: в холоде настоящее масло никогда не должно быть мягким!

Порядок действий:

  • вскипятите в таре небольшого объема воду;
  • поставьте в эту тару еще одну емкость поменьше, но так, чтобы ее дно не касалось дна тары, а было просто опущено в воду;
  • положите в емкость поменьше масло;
  • при появлении пены немедленно смахивайте ее, осадок, образующийся на дне не трогать;
  • как только через масло станет просвечивать осадок, емкость снимается с водяной бани;
  • продукт аккуратно сливается, чтобы осадок не выплеснулся в масло.

Такое гхи может топиться в течение нескольких часов. При использовании килограмма сливочного масла через несколько часов вы получите самое правильное гхи, прозрачное и желтоватое. Оно освобождено от лишних вредных компонентов. При приготовлении такого топленого масла можно не опасаться, что оно подгорит. При варке лучше всего брать эмалированную емкость, алюминиевую не берите.

Правильно приготовленная «топленка» гхи может находиться в холодильнике несколько лет! Время лишь увеличивает количество полезных свойств в продукте. Если вы полностью замените им простое сливочное масло, это принесет огромную пользу для здоровья вашего организма, так как организм легче усваивает гхи, а уровень холестерина не поднимется.

Особенно полезно гхи в косметологии. Это масло очень быстро впитывается кожей, оно освобождает эпидермис от шлаков, излишков солей и грязи. После применения гхи кожа становится потрясающе упругой.

В борьбе с инфекциями и неприятным ощущением сухости в носу в осенне-зимний период тоже поможет топленое масло. Достаточно смазать им внутреннюю часть слизистой носа.

При слабом иммунитете рекомендуют употреблять гхи с утра вместе с пряностями, молочными продуктами и орехами. После такого завтрака дополнительно в пищу ничего употреблять не надо. Воспалительные процессы на коже лечат смесью гхи и лекарственных трав, намазывают ей поврежденные участки. Другие заболевания также можно облегчить с помощью такого продукта, как гхи, но перед этим нужна консультация специалиста. Топленое масло — очень полезный продукт.

Оно не вызывает повышения холестерина, в отличие от сливочного, и придает необычайный вкус приготовленным блюдам!

А в домашних условиях приготовить его проще простого. Заменяя топленым гхи сливочное, вы гарантированно заметите улучшения в своем организме.

Top